На расчистку Новгородского водоканала ищут спонсора

rasch-novvodokanal Минприроды поможет очистить Гребной канал Великого Новгорода

Решить застарелую проблему Великого Новгорода с очисткой Гребного канала намерены региональные власти при поддержке федерального центра. Оказать посильную помощь намерено Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Известно, что очистные сооружения были построены на левом берегу больше сорока лет назад, они должны были обеспечивать население питьевой водой.

При возведении объекта не была продумана конструкция для обезвоживания осадка промывных вод. Сбросы в Гребной канал оказались губительными для реки, она мельчала из-за попадания сюда ежегодно сотен тонн песчаной взвеси, примерно тысячи килограммов алюминия и шестидесяти килограммов меди. Экологическое состояние реки Волхов с каждым годом становилось только хуже и требовалось кардинальное вмешательство, как всегда решение упиралось в финансирование. И вот о проблеме заговорили всерьез, разработав проект о прекращении сброса осадков в канал и его последующая расчистка. На второй стадии готово подключиться министерство. На первом этапе необходимо свыше трехсот миллионов рублей.

По программе «Новгородского водоканала» на ближайшие три года заложено чуть больше ста двадцати миллионов. Остальные деньги могут быть получены в рамках государственно-частного партнерства «Санкт-Петербургская инициатива». В общей сложности на реализацию проектов требуется порядка шестисот миллионов.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.