Москвичей накажут за окурки

nakajut za okurki

Власти Москвы пытаются призвать горожан и гостей столицы к чистоте и порядку. Городская дума рассмотрела законопроект, предусматривающий штрафные санкции для курильщиков, роняющих окурки мимо мусорных ящиков. Окончательное решение по этому вопросу парламентарии намерены принять уже на следующей неделе.

По словам председателя инициативной комиссии Зои Зотовой, о размере штрафа говорить пока еще рано. Следует определить механизм нового закона, принимаемого на местном уровне. Не исключено, что москвичей, роняющих окурки мимо урны, ждет санкция в сумме от двух тысяч рублей. А может быть и пятьсот рублей — ведь для кого-то и это крупная сумма денег. Инициаторы законопроекта считают, что, к примеру, штраф в размере пяти тысяч рублей не предусматривается, поскольку это слишком тяжелое финансовое наказанием за небольшой проступок. Депутаты рассматривают и такой вариант: фотографии нарушителей уличной чистоты будут вывешиваться на специальной «Доске позора».

Такие доски появятся во всех районах столицы. Снимать курильщиков, роняющих окурки, будут камеры видеонаблюдения. Сегодня в Москве их достаточно много, они установлены в местах массового скопления людей, у торговых центров, остановках общественного транспорта. Дополнительные функции, возложенные на технику, позволяют регламентировать исполнение нового закона.