Солнечная радиация вырабатывает над Хабаровском яд

habarovsk-radiacia Жители Хабаровска дышат воздухом с превышением формальдегида

Министерство природных ресурсов Хабаровского края приводит экологический мониторинг с тревожными данными. В воздухе над краевым центром замечено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по формальдегида до 1,4 раза. Как раньше, причиной тому является солнечная радиация, характерная для этих мест.

При этом радиационный фонд на территории региона находится в норме. Во время наблюдения за рекой Амур превышений ПДК вредных веществ не обнаружено. Стоит отметить, что формальдегид является клеточным ядом и канцерогеном. Само вещество и его полимеры раздражают кожу, глаза и дыхательные пути. Даже если содержание в воздухе незначительно, его трудно не заметить из-за сильного запаха – порог чувствительности 01-0,3 мг/м3. При воздействии формальдегида у человека возникает воспаление слизистых оболочек глаз и дыхательных органов, возможна кожная аллергия.

Как правило, в диапазоне от до 30 градусов Цельсия рост температуры на каждые пять градусов приводит примерно к удвоению содержания формальдегида в воздухе. Значит и снижение на пять градусов вызовет пятидесятипроцентное снижение уровня. Так, по данным на середину лета в Хабаровске превышение формальдегида фиксировалось в 2.9 раз. Возможно, с приходом настоящих холодов горожане избавятся от этой ядовитой проблемы.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.