Ученые решили экологические проблемы Омска

ekoprob-omsk Омск не покинул десятку городов по благоприятному воздуху

Власти одного из самых крупных городов России – Омска – заявляют о благоприятной экологической атмосфере в областном центре. Такие заявления опираются на исследования министерства природных ресурсов и экологии, которое регулярно приводит рейтинг городов по уровню загрязнения воздуха.

Корреспондент издания «Экология Регионов» узнал, что в прошлом году Омск занимал восьмую строчку списка, а за десять месяцев текущего года скатился до десятой. Ухудшению показателей способствовало отсутствие мусорных полигонов, отвечающих нормам законодательства, постов для измерения загрязнения воздуха в два раза меньше, чем необходимо, грязная вода в реках. Объясняют чиновники такую ситуацию хроническим недофинансированием. Несмотря на эти очевидные огрехи, Омск вот уже пятнадцать лет не переступает порог списка самых чистых российских городов.

В качестве положительных сдвигов чиновники приводят расширение количества особо охраняемых территорий, газификацию котельных, сокращение вредных выбросов предприятиями и помощь в решении экологических проблем ученого сообщества. Так, за прошедшие двадцать лет нефтезавод сократил выбросы в пять раз. Некоторые эксперты считают, что позиция Омска в рейтинге объясняется принципом «у других еще хуже». К примеру, те же посты для измерения воздуха по непонятным причинам делают пробы в благоприятное время, а не в период залповых выбросов.

Установлены они также не вблизи промышленных объектов, а в более чистых зонах. Поэтому притягивание города к верхним точкам рейтинга буквально за уши они считают несерьезным и надуманным.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.