Loading...

На месте полигона в Волжском высадили тополя

poligon-topolia В Волжском рекультивировали полигон промышленных отходов

Полигон отличается от обычной свалки целым рядом технических и проектных моментов, а главное способностью минимизировать вредное воздействие на окружающую среду. При этом суть легальной площадки никто не отменял, на ней размещается обычный мусор. А если речь идет о полигоне для промышленных отходов, то они могут быть еще более опасными для экологии и человека.

В Волжском состоялось закрытие полигона от деятельности трубного завода. Этому торжественному дню предшествует комплекс мероприятий. Корреспондент издания «Экология Регионов» узнал, что рекультивация на полигоне проходит по двум ступеням. Первая заключается в техническом обеспечении – монтаже геомембраны. Проще говоря, это огромный пакет, способный полностью оградить отходы от взаимодействия с окружающей средой. Для этого у данного материала есть гидроизоляционные физико-химические свойства. После этого геомембрана засыпается землей. Технический этап завершен и он перетекает в биологический, в течение которого восстанавливается почва. После завершения колоссального объема работ наступает облагораживание территории – высадка саженцев. В данном случае по периметру полигона посадили 750 саженцев тополя и акации. Они приспособлены к местному климату и насыщают атмосферу кислородом 24 часа в сутки.

Новая зеленая зона будет дополнительной защитой, снижающей отрицательное воздействие на окружающую среду. О посадочном материале и всех этапах рекультивации позаботился отдел по охране природы предприятия. По словам местных чиновников и экологов, ВТЗ стал примером экологически ответственного бизнеса, не пожалевшим сил и средств на законное закрытие полигона. Работы по рекультивации оценили представители мэрии, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Службы охраны окружающей среды.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ