Ловить загрязнителя воздуха будут вторым экопостом

lovvozduh Поймать отравителя воздуха волгоградцев поможет пост наблюдения

Не успев отойти от одной удушливой атаки с химическими примесями, жители Волгограда вынуждены жаловаться на следующую. В областном центре, начиная с сентября, то и дело витают неприятные сильные запахи, доводящие людей до головных болей и мешающие нормальному существованию.

Корреспондент издания «Экология Регионов» узнал в пресс-службе регионального комитета природных ресурсов и экологии, что накануне в городе прошло совещание на тему качества воздуха. В первую очередь обсуждалась спорная ситуация в Красноармейском районе. В обсуждении участвовали представители облкомприроды, управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, аналитической лаборатории и Волгоградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, депутаты городского парламента и руководство ОАО «Каустик».

Последнее предприятие, расположившееся в самом южном, Красноармейском районе города-героя, недавно стало виновником отравления воздуха жителей. Когда 23 сентября на предприятии возникла нештатная ситуация – пожар в одном из цехов готовой продукции. Произошло задымление и залповый выброс загрязняющих веществ в воздух. Ветер легко донес запахи до других районов областного центра. Завод вовремя не предоставил информацию о нештатной ситуации и поплатился штрафом в 20 тысяч рублей.

Теперь перед чиновниками, предприятием и экологами стоит задача решения вопроса, когда поток многочисленных жалоб на периодически возникающий удушливый смог не успевают утихать. Эксперты уверены, что для выявления превышения концентраций загрязняющих веществ в воздухе и источника порой недостаточно времени и должного оборудования. Оно позволяет улавливать конкретные вещества, идущие от определенного предприятия. Поймать нарушителя становится сложнее. Для этого решено поставить второй пост наблюдения в Красноармейском.

Сейчас решается вопрос о форме поста – передвижной или стационарный.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.