Эколога пытались задавить во время проверки

ekologa-davit Инспектор облкомприроды едва не попал под колеса ассенизатора

Охота на вредителей окружающей среды порой оборачивается против инспекторов природоохранных ведомств. В пресс-службе волгоградского регионального комитета природных ресурсов и экологии корреспонденту издания «Экология Регионов» рассказали о факте нападения на их сотрудника.

Инспектор проводил рейд в Дзержинском районе областного центра, когда увидел, как ассенизаторская машина сливает жидкие бытовые отходы в колодец централизованной системы водоотведения. В общей сложности водитель успел спустить туда примерно три кубометра. Испугавшись ответственности, нарушитель решил избавиться от свидетеля его преступления и поехал на грузовике прямо на него. К счастью, эколог успел отбежать с дороги и не угодил под колеса автомобиля. После этого виновник поспешил скрыться с места происшествия, но представители комитета записали номера машины.

Сейчас правоохранительные органы занимаются установлением личности водителя. В ведомстве отмечают, что подобные правонарушения, преследуемые в рамках Уголовного кодекса, совершаются не в первый раз в этом году. Только специалисты облкомприроды более пятидесяти раз становились свидетелями несанкционированного подключения либо слива жидких отходов на почву или в колодцы. На них были наложены штрафы в сумме триста пятьдесят тысяч рублей. Несмотря на то, что в городе есть пункт приема жидких бытовых отходов, который расположился в Советском районе, компании и водители экономят на транспортировке и нарушают природоохранное законодательство.

Отходы выливают вблизи жилых домов, на пустырях в пределах городской черты. Зачастую жители, ставшие очевидцами грубого отношения к санитарным нормам, жалуются инспекторам и помогают выявлять виновников.