Loading...

Новосибирцам елки обойдутся дороже

elki-doroje В Новосибирск завезут шестьдесят тысяч новогодних елей

Меньше полутора месяцев до наступления нового года, а значит и подготовка к нему набирает обороты. В Новосибирске планируют закупку любимых новогодних деревьев, количество которых обычно достигает шестидесяти тысяч штук. Скорее всего, узнал корреспондент издания «Экология Регионов», цифры останутся на прежнем уровне. В отличие от цен.

С учетом уровня инфляции, который превысил в регионе десять процентов, елочки обещают подрасти примерно на пять-семь процентов в стоимости. Пихтовые породы средних размеров уходили в минувшем году с торговых точек по пятьсот рублей, а более высокие и пушистые деревья раскупались по две тысячи. По таким ценам реализуют продавцы на базаре рядовым покупателям. Оптовикам новогодняя ель обходится дешевле – в триста рублей последние четыре года, в наступающем сезоне стоимость обещает остаться такой же.

По данным департамента лесного хозяйства, основную массу деревьев доставят из других субъектов – Алтайского края, Томской и Иркутской областей. Заготовка елок является обычным коммерческим мероприятием, не причиняющим урон окружающей среде. В ведомстве поясняют, что елки вырубают вдоль линий электропередач, лесных дорог, где они мешают, а также специально выращивают на плантациях. Кстати, после того, как новогодняя красавица выполнила свою миссию и оказалась не нужна, ее можно применить во многих отраслях.

Так, елочки являются лакомством для некоторых сельскохозяйственных животных, применяются как удобрение и снегозащита около трасс, а также в целлюлозно-бумажной промышленности, изготовлении шпал, телеграфных столбов, различной тары, химических и лекарственных препаратов.