Пробы воздуха в Братске обойдутся в два миллиона

probavoz-bratsk Депутаты Братска озадачились экологической осведомленностью горожан

Парламентарии города Братска решили направить два миллиона рублей на проведение исследований воздуха в следующем году. В пресс-службе гордумы корреспонденту издания «Экология Регионов» пояснили, что пробы берут специалисты передвижной станции экологического мониторинга, которая принадлежит госуниверситету.

За два минувших года на пробы потратили без малого четыре с половиной миллиона. После исследований до населения доводится информация через официальный сайт мэрии, также материалы направляются в природоохранную прокуратуру. Тем не менее, некоторые депутаты считают, что этого явно недостаточно. Насколько правильно расходуются выделяемые средства – тоже вопрос, поскольку не у всех есть возможность доступа к сведениям в интернете. Да и тема исследования атмосферного воздуха остается весьма призрачной.

Часть парламентариев предложила расширить список источников, из которых горожане могут почерпнуть нужную информацию о состоянии экологии. К примеру, размещать ее на телевидении, в ряде печатных СМИ хотя бы раз в неделю. В этом году было взято порядка двухсот проб воздуха, лишь в мизерной части из них обнаруживались превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ.

Но ситуация все равно оставалась под контролем – превышение не более трех с половиной процентов. Но есть и иное мнение – природоохранной прокуратуры. Ее представители также считают не совсем корректными траты на данный вид исследования, поскольку замеры проводятся на одних и тех же местах и не попадают в период залповых выбросов. Тем не менее, станции необходимы, поскольку имеют место быть обращения братчан, которые иногда все-таки жалуются на посторонние запахи в воздухе.