Loading...

В Волжском с населения собирают шины

sobirait-shina В Волгоградской области идет сбор шин от заводов и жителей

Экологическую сознательность просят проявить власти Волжского Волгоградской области жителей и предпринимателей. Возрастающее не по дням, а по часам количество автомобилей неизменно влечет за собой массу проблем, в том числе беспорядочное сваливание отработанных автошин на мусорных свалках. А они относятся к отходам четвертого класса опасности.

В пресс-службе мэрии корреспонденту издания «Экология Регионов» рассказали, что в городе нашли способ решения проблемы утилизации шин. Их принимает ЗАО «Волжский регенератно - шиноремонтный завод». На предприятие можно сдать любые виды шин как частным, так и юридическим лицам. Мощностей ЗАО хватает на переработку порядка сорока тысяч тонн изношенных шин ежегодно, сюда же входят и резиносодержащий мусор. Однако использовать производственные мощности не представляется пока возможности – в этом году завод получил менее 390 тонн.

В прошлом году было переработано около 458 тонн, а в позапрошлом – более тысячи. Наибольшую сознательность ввиду действующего законодательства проявляют крупные предприятия. Природоохранные нормы обязывают их утилизировать отработанные шины. Население и небольшие компании и индивидуальные предприниматели более халатно относятся к исполнению закона и заботе об окружающей среде.

Между тем, волжский завод из использованных шин делает резиновую крошку, которой наполняют асфальтобитумные, резиновые и резинобитумные смеси, используют для дорожных покрытий и возведения спортивных площадок, футбольных полей, а также для изготовления ковриков для автомобилей и подошв для обуви. К слову, в жару шины легко загораются и выделяют в почву и воздух опасные химикаты. В дождливую погоду эти вещества также загрязняют грунтовые воды и землю.