Loading...

Москвичи не верят в экологическое топливо

ne-veriat Жители столицы считают транспорт главным вредителем экологии

Что такое стандарт топлива Евро-5 и чем он лучше привычного, не знает основная масса жителей столицы России. Менее двадцати процентов москвичей слышали о плюсах экологического вида топлива, а больше половины понятия не имеют об обязательном переходе на него автомобилей.

Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения, специалисты которого провели опрос на экологическую тематику. В частности, узнал корреспондент издания «Экология регионов», горожан спрашивали о том, что оказывает самое сильное влияние на загрязнение окружающей среды. Семьдесят восемь процентов респондентов уверенно заявили, что отрицательнее всего на экологии столицы сказывается транспорт. Исправить ситуацию, по их мнению, можно лишь снижением количества автомобилей.

А вот переход на стандарт Евро-5 для них является «темным лесом». Если жители европейских городов уже пользуются преимуществами данного класса, то до российских потребителей информация только-только начинает доходить. На втором месте среди вредителей экологии стоит загрязнение Москвы-реки и ее притоков. Такую позицию выразили сорок четыре процента опрошенных москвичей. Следующим в рейтинге идет промышленная деятельность (около сорока процентов) и залежи мусора (двадцать девять).

Несмотря на наличие застарелых проблем, основная масса жителей мегаполиса довольны состоянием окружающей среды – больше пятидесяти пяти процентов находят его удовлетворительным. Чуть больше тридцати процентов отрицательно оценивают экологическое положение, а около десяти – хорошо. При этом каждый в интервью говорил о неплохом состоянии экологии в своем районе. Это, по мнению инициаторов опроса, говорит о желание видеть меньшими риски на территории собственного проживания.

В заключение эксперты сообщают, что москвичи ставят экологию на третье место среди городских проблем. Она идет вслед за большой численностью приезжих (свыше половины опрошенных) и неудовлетворительное качество медобслуживания (сорок восемь). На вопросы ответили 2,7 тысячи жителей Москвы.