Loading...

Жители Иркутской области боятся бездомных собак

boiaznsobak Власти Иркутской области озаботились отловом бездомных животных

Для жителей Иркутска стаи одичавших собак, бегающих по улицам города, представляют реальную опасность. Не единожды в регионе происходили случаи нападения животных на прохожих, в числе пострадавших оказывались не только взрослые, но и дети. Памятен случай, когда бездомная овчарка напала на пожилую женщину. Пенсионерка находилась на улице Красный Путь, когда огромный пес набросился на нее.

Свидетелем происходящего стал сотрудник полиции, чтобы спасти пенсионерку, ему пришлось застрелить собаку. Еще один случай произошел на территории школьного стадиона одного из общеобразовательных учреждений города. Занятия физкультурой проводились на улице, когда из теплотрассы, расположенной неподалеку, выскочила стая собак, и набросилась на второклассников. Одного ребенка собаки покусали особенно сильно, мальчика доставили в ближайшую больницу, где за его жизнь боролись врачи. По сей день бродячие псы держат жителей города в страхе.

В пресс-службе следственного управления СК России по Иркутской области корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что ситуация находится на контроле у силовых и надзорных ведомств, за жизнь и безопасностью людей беспокоятся не только сами горожане, но и чиновники, призванные обеспечивать достойные условия проживания. Но сегодня ситуация такова, что власть предержащие вынуждены констатировать факт увеличения числа нападения бездомных животных на людей.

Винят в этом, прежде всего, самих горожан, которые по какой-то причине решили избавиться от домашних питомцев. Улицы пополняются выброшенными «живыми игрушками». По мнению представителей власти, если пересмотреть действующее законодательство, ужесточив правила владения животными, страшных инцидентов с нападением питомцев на прохожих станет значительно меньше. Ведь в Иркутской области регистрируются ЧП, когда нападают и домашние, имеющие хозяина, животные.

В таком случае ответственность за произошедшее несет человек, а вот в ситуации с одичавшими пасами отвечать перед пострадавшим обязаны службы, призванные контролировать безопасность на улицах Иркутска. Однако сами региональные чиновники отмечают: бродячих животных становится только больше, и исправить происходящее можно только в рамках специальных региональных программ при достаточном их финансировании.

На днях в СУ СК России по Иркутской области прошло рассматривались эти и другие вопросы, было озвучено, что программы на самом деле есть, а вот денег на их реализацию недостаточно. То финансирование, которое определено бюджетом, крайне недостаточно, чтобы избавить горожан от бродячих животных.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко уже получил обращение с просьбой пересмотреть возможность увеличения расходов на отлов, транспортировку и размещение бездомных животных. Станет ли от этого жизнь жителей города безопаснее — покажет время.