Пятница октября 20

В Подмосковье из-за «Генеральной уборки» исчезли 344 свалки

in Области

by Редакция сайта

В Московской области реализуется проект «Генеральная уборка». В пресс-службе министерства экологии и природопользования области корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что экологи и активисты ОНФ провели инспекцию в Ногинском районе и в Лосино-Петровске, исследуя территории по маршруту интерактивной карты, на которой помечены места скопления свалок.

202 hits

Пятница октября 20

Электромобили в России, по мнению Сечина, могут навредить экологии

in Новости Экологии

by Редакция сайта

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что России нет необходимости внедрять новый вид транспорта — электромобили. По мнению президента крупной нефтедобывающей компании, электрокары нанесут экологии страны непоправимый ущерб.

210 hits

Пятница октября 20

В Дзержинске «Черную дыру» признали приоритетным проектом

in Отходы, мусор

by Редакция сайта

В Дзержинске ликвидацию свалки «Черная дыра» признали приоритетным проектом, который реализуется в рамках программы по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба.

194 hits

Пятница октября 20

Губернатор Новгородской области хочет создать приют для бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Новгородские чиновники обсуждают создание приюта для бездомных животных. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что инициативу создать такой приют озвучил заместитель главы администрации области Тимофей Гусев, а губернатор его поддержал.

195 hits

Россия – родина слонов, Волгоград – экологический рай?

Министерство природных ресурсов и экологии РФ поместило Волгоград на первое место в экологическом рейтинге городов России. Но не торопитесь плясать от радости и поднимать бокалы с шампанским. У специалистов на этот счёт есть своё, особое мнение. Экологическое ранжирование территории – важный инструмент интегральной оценки качества окружающей среды и её пригодности для долговременного проживания человека. В странах Европы и Северной Америки им пользуются уже более полувека.

Для современной России это более чем актуально. Вопрос только в том, что для составления такого рейтинга необходимо сперва наладить чёткий мониторинг за состоянием всех компонентов окружающей человека среды по десяткам параметров. А вот с повсеместностью и полнотой мониторинга в нашей стране дело как раз обстоит из рук вон плохо. Когда результаты исследований по одной и той же научной проблеме, проведённые одним и тем же министерством с разрывом в полтора-два года, опровергают друг друга, невольно задаёшься вопросом: есть ли в Минкомприроды адекватные специалисты, и кто всеми этими исследованиями руководит?

sudak Россия – родина слонов, Волгоград – экологический рай?Результатам рейтинга, вознёсшего наш город на пьедестал почёта, я не доверяю по ряду веских причин. Начнём с того, что результаты любого научного исследования должны публиковаться вместе с его методикой, которая, как я полагаю, в данном случае далеко не бесспорна. Оценка экологичности регионов проводилась всего по семи категориям, причём без учёта географического фактора. К примеру, мы все знаем, насколько неблагополучна в Волгограде ситуация с вывозом и утилизацией бытовых отходов. А в рейтинге мы по этому показателю лучшие. Скажете, чудеса? Нет, простая арифметика. Площадь нашего города составляет 50% от площади Москвы (в прежних границах), а население столицы в 12 - 15 раз больше. Следовательно, количество отходов на единицу городской территории будет в 6 - 8 раз меньше. В десятке лучших оказался Волгоград и по параметрам водопотребления. Но авторы расчёта включили в него объём добычи минеральной воды. А в Волгограде, как известно, два её источника, а объём добычи очень велик. То, что её пьют далеко не все, авторов исследования не волнует. Между тем, Минприроды само себе противоречит. В государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации в 2011г.» прямо говорится: «Вода Волгоградского водохранилища в районе Камышина и Волжского по качеству стабилизировалась на уровне 3-го класса («очень загрязнённая»)». Не лучше ситуация по данным этого же доклада и в бассейне Среднего Дона: «Наблюдалось ухудшение качества воды (г. Серафимович – г. Калач-на Дону), с 3-«а» до 3-«б». Отмечался рост содержания в воде большинства створов соединений меди (до 2,5-3 ПДК в среднем) Среднегодовое содержание органических веществ и соединений железа составляло ок. 2 ПДК». И так по всем позициям рейтинга.

Зампред Волгоградского отделения РГО. Анатолий Судаков
По данным официального сайта Министерства природных ресурсов и экологии, оценкой использованием и охраной ресурсов и среды в России руководят: министр (геолог по базовому образованию) и пять его заместителей. Росприроднадзор курирует историк, лесные ресурсы – радиотехник, водные ресурсы и гидрометеорологическую службу – инженер-строитель, охрану и эксплуатацию недр – юрист. И только в виде исключения правовой департамент курирует правовед.