Россия – родина слонов, Волгоград – экологический рай?

Министерство природных ресурсов и экологии РФ поместило Волгоград на первое место в экологическом рейтинге городов России. Но не торопитесь плясать от радости и поднимать бокалы с шампанским. У специалистов на этот счёт есть своё, особое мнение. Экологическое ранжирование территории – важный инструмент интегральной оценки качества окружающей среды и её пригодности для долговременного проживания человека. В странах Европы и Северной Америки им пользуются уже более полувека.

Для современной России это более чем актуально. Вопрос только в том, что для составления такого рейтинга необходимо сперва наладить чёткий мониторинг за состоянием всех компонентов окружающей человека среды по десяткам параметров. А вот с повсеместностью и полнотой мониторинга в нашей стране дело как раз обстоит из рук вон плохо. Когда результаты исследований по одной и той же научной проблеме, проведённые одним и тем же министерством с разрывом в полтора-два года, опровергают друг друга, невольно задаёшься вопросом: есть ли в Минкомприроды адекватные специалисты, и кто всеми этими исследованиями руководит?

sudak Россия – родина слонов, Волгоград – экологический рай?Результатам рейтинга, вознёсшего наш город на пьедестал почёта, я не доверяю по ряду веских причин. Начнём с того, что результаты любого научного исследования должны публиковаться вместе с его методикой, которая, как я полагаю, в данном случае далеко не бесспорна. Оценка экологичности регионов проводилась всего по семи категориям, причём без учёта географического фактора. К примеру, мы все знаем, насколько неблагополучна в Волгограде ситуация с вывозом и утилизацией бытовых отходов. А в рейтинге мы по этому показателю лучшие. Скажете, чудеса? Нет, простая арифметика. Площадь нашего города составляет 50% от площади Москвы (в прежних границах), а население столицы в 12 - 15 раз больше. Следовательно, количество отходов на единицу городской территории будет в 6 - 8 раз меньше. В десятке лучших оказался Волгоград и по параметрам водопотребления. Но авторы расчёта включили в него объём добычи минеральной воды. А в Волгограде, как известно, два её источника, а объём добычи очень велик. То, что её пьют далеко не все, авторов исследования не волнует. Между тем, Минприроды само себе противоречит. В государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации в 2011г.» прямо говорится: «Вода Волгоградского водохранилища в районе Камышина и Волжского по качеству стабилизировалась на уровне 3-го класса («очень загрязнённая»)». Не лучше ситуация по данным этого же доклада и в бассейне Среднего Дона: «Наблюдалось ухудшение качества воды (г. Серафимович – г. Калач-на Дону), с 3-«а» до 3-«б». Отмечался рост содержания в воде большинства створов соединений меди (до 2,5-3 ПДК в среднем) Среднегодовое содержание органических веществ и соединений железа составляло ок. 2 ПДК». И так по всем позициям рейтинга.

читайте также
Зампред Волгоградского отделения РГО. Анатолий Судаков
По данным официального сайта Министерства природных ресурсов и экологии, оценкой использованием и охраной ресурсов и среды в России руководят: министр (геолог по базовому образованию) и пять его заместителей. Росприроднадзор курирует историк, лесные ресурсы – радиотехник, водные ресурсы и гидрометеорологическую службу – инженер-строитель, охрану и эксплуатацию недр – юрист. И только в виде исключения правовой департамент курирует правовед.

Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!