Дальневосточным китобоям во Владивостоке поставят памятник

pamustkit

Памятник представителям одной из самых сложных мужских профессий, хорошо знакомой жителям Дальнего Востока, планируется установить во Владивостоке. Идея установки памятника китобою обсуждается в регионе на протяжении последних трех лет. Очередной этап — ознакомление с проектом памятника, о чем корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили в пресс-службе администрации города. Автором проекта является скульптор Тимур Дорошенко.

На обсуждении присутствовали не только городские чиновники, в том числе и глава Владивостока Игорь Пушкарев, но и капитаны дальнего плавания, китобои и их родственники, представители общественных организаций, искусствоведы. Как известно, именно Владивосток является родиной российского китобойного флота . В конце мая 1933 года из порта города на охоту вышла первая китобойная флотилия, которая называлась «Алеут».

Позже, в СССР четыре порта из семи, в которых находились китобойные флотилии, располагались именно во Владивостоке - «Дальний Восток», «Владивосток», «Советская Россия», «Алеут». Самой крупной китобойной базой не только во всем Советском Союзе, но и в мире, считалась «Советская Россия». В 2013 году была презентована книга, посвященная китобойному промыслу. Во время торжественных мероприятий, посвященных изданию, прозвучала мысль открытия памятника владивостокским китобоям. Идею поддержали и городские чиновники.

Была создана специальная комиссия, в ее состав вошли ветераны китобойного промысла. В течение двух лет собиралась информация о развитии китобойного промысла в регионе, а позже состоялось обсуждение скульптурного эскиза.

Предполагается, что памятник будет выполнен в виде гарпунера рядом с пушкой, размещенной на носу китобойного судна. Ветераны-китобои сделали замечания скульптору, отметив неточности в изображении конструкции судна. После доработок эскиза он в очередной раз пройдет этап обсуждения.