Loading...

В Иркутской области появится музей известных отравителей

svirsk В Свирске готовятся к открытию музея мышьяка

Идея создания в городе Свирске Иркутской области музея мышьяка обретает реальные очертания. Планы вынашиваются не первый год, однако сегодня всерьез заговорили о ремонте здания под будущий музей. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что таким образом организаторы хотят увековечить память знаменитых отравителям. Главным из них является Ангарский металлургический завод, который в прошлом веке выпускал мышьяк и отравлял местным жителей.

Муниципальная казна обещала выделить деньги на ремонт помещения, к которому приступят с наступлением тепла. Средства на непосредственную организацию музея надеются получить от благотворительного фонда Потанина. По задумке идейных вдохновителей выставки, посетители увидят пять экспозиций. Одна из них расскажет об известных отравителях – огромный сосуд с «мышьяком» поставят посередине, а вокруг фигуры «мучителей. Далее следует зал с химической лабораторией советских времен.

Он будет особенно интересен школьникам и студентам, изучающим химию. Третья комната посвящена Ангарскому металлургическому заводу, где выпускали белый и серый мышьяк с 1934 по 1949 годы. Зал оформят в духе цеха предприятия. В завершение экспозиции зал разделят на две части. Одна из них продемонстрирует образ города-катастрофы, в который превратился бы Свирск при действующем заводе. В противовес установят инсталляции на тему современного, красивого Свирска.

Стоит добавить, что город избавился от ядовитых отходов мышьяка лишь два года назад, когда они были полностью вывезены на полигон в двадцати километрах от муниципалитета.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ