Воздух в Волжском будут контролировать экологи

voljskeko Предприятия города Волжского продолжают загрязнять воздух

В городе Волжском создана оперативная межведомственная группа, которая возьмет на себя обязанности контролировать качество атмосферного воздуха. Как сообщает корреспондент издания «Экология регионов», решение о ее создании возникло не случайно — жители города-спутника постоянно жалуются на неприятные резкие запахи, вызывающие приступы головной боли, обострение аллергических заболеваний, тошноту, кашель.

Журналисты издания ранее сообщали о зафиксированных фактах жалоб и проводимых контролирующими органами проверках, результаты которых сводились к возникновению возгораний на свалках. Обращения от волжан продолжают поступать и в холодное время года, только за два первых месяца года в адрес комитета экологии и природных ресурсов было направлено 16 жалоб.

Волжский считается крупным промышленным центром, и в большинстве случаев виновниками загрязнений атмосферного воздуха становятся предприятия. Проверки выявляют превышения предельно допустимых концентраций сероводорода и фенола. В конце декабря и в январе было зафиксировано 63 случая превышения концентрации этих веществ, о чем свидетельствуют данные поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Экологи считают, что многих случаев «загазованности» можно было бы избежать, если бы руководство предприятий проявляло больше так называемой экологической ответственности.

Помимо этого отмечается недостаток полномочий у ряда контролирующих организаций: чтобы своевременно отреагировать на происходящее, они вынуждены запрашивать разрешения на проведение проверок в других ведомствах и контролирующих структурах. Создание межведомственной комиссии имеет цель решить эти и другие проблемы, до конца марта экологами будет составлен график круглосуточных дежурств, чтобы оперативно зафиксировать время выброса и его источник.

Также принято решение рекомендовать крупным промышленным предприятиям Волжского систематически информировать надзорные органы о возникновении нештатных ситуаций и зафиксированных с помощью собственных экологических лабораторий превышениях предельно допустимых концентраций вредных веществ.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.