Loading...

Жители Находки требуют вернуть право на чистый воздух

pravonavozduh Жители Находки страдают от угольной пыли

В одной из социальных сетей жители Находки организовали сбор подписей за право на чистый воздух. Как сообщает корреспондент издания «Экология регионов», общественную инициативу уже поддержали несколько десятков человек, и число пользователей, пожелавших присоединиться к акции, постоянно увеличивается. Горожане также направили свою петицию на сайт платформы гражданских инициатив «change.org», она называется «Остановите уничтожение жителей и экосистемы всего Южного Приморья».

Обращение адресовано председателю краевой общественной палаты В. Ларину и президенту РФ Владимиру Путину. Активисты обращают внимание, что Находка — это прежде всего город-порт, и все портово-транспортные комплексы работали в рамках своих предназначений, перерабатывая различные виды грузов. Но в дальнейшем портовые предприятия сильно повлияли на имидж Находки, который превратился в угольный терминал.

И хотя в 2014 году губернатор Приморского края В. Миклушевский подписал распоряжение о запрете открытой перевалки угля в портах, на ситуацию это никак не повлияло, и, по мнению горожан, становится только хуже. От участков, где производится перевалка угля, до жилых домов расстояние не превышает трехсот метров. Находкинцы постоянно жалуются на загрязнение атмосферного воздуха, они направляют обращения и просьбы исправить ситуацию в различные инстанции, однако никакого результата это не дает. Из контролирующих организаций им приходят ответы о том, что предельно-допустимая концентрация вредных веществ, содержащихся в угольной пыли, превышена в городе в шесть и более раз.

В целом происходящее жители Находки воспринимают как административное преступление, которое провоцирует уничтожение экосистемы. От угольной пыли страдают многие микрорайоны, люди наблюдают постоянный черный осадок угольной пыли на одежде, предметах бытового пользования, на окнах. Их беспокоит тот факт, что угольная пыль является сильным канцерогеном, накапливаясь в организме, она приводит к онкологическим заболеваниям.

Обращаясь к главе государства и руководителю краевой общественной палаты находкинцы просят принять срочные и действенные меры, чтобы спасти горожан и их право на качественный атмосферный воздух.