Loading...

Бездомная собака обойдется бюджету Приморья в 6 тысяч

boiaznsobak Приморская казна раскошелится на безнадзорных животных

Законодатели Приморского края своеобразно подошли к экономии местного бюджета. Речь идет о статье расходов на отлов и содержание беспризорных животных. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что депутаты приняли в первом чтении поправки к соответствующему законопроекту. Они подразумевают уменьшение числа собак, подлежащих отлову. Также предполагается, что отныне бездомные псы будут находиться в специальных питомниках гораздо меньше, чем ранее.

При этом суммы, выделяемые на весь процесс для коммерческих фирм, останутся прежними. Это 23,6 миллиона рублей. Получается, что за те же деньги нужно будет поймать меньше собак, но траты на каждую увеличиваются. Если в прежние годы ежегодно необходимо было отловить более 5800 животных, то теперь достаточно на две тысячи меньше. Парламентарии пошли на уступки фирмам, не справляющимся с предлагаемыми объемами. Беспризорные дворняги разгуливали по улицам, а за решение проблемы мало кто хотел браться по ряду причин.

Так, по условиям конкурса обязательно было наличие в штате ветврача и кинолога, в собственности предприятия должны находиться крематорий, спецавтомобиль и боксы. Отныне это все можно будет брать в аренду уже после того, как тендер будет выигран и заключен контракт. Поскольку статья расходов не сократилась, то теперь отлов, полугодовое содержание, питание и медицинские процедуры на каждого пса составят около шести тысяч рублей. Раньше цифра не превышала 3,7 тысячи.

Некоторые депутаты оказались возмущены подобным поворотом событий, утверждая, что бесприютные животные обойдутся казне слишком дорого. Есть еще и защитники собак, которые будут категорически против сокращения сроков пребывания братьев наших меньших в питомниках – с шести месяцев до одного. Этот вопрос еще будет обсуждаться ко второму чтению.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ