Пятница июля 21

В северных водоемах окуни поедают маленьких сородичей

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В одном из самых больших озер нацпарка «Онежское Поморье» завершилась экспедиция. Речь идет об исследованиях в бассейне Большого Выгозера. В течение двух недель архангельские специалисты изучали рыбные запасы и кормовую базу водоемов.

90 hits

Пятница июля 21

В Подмосковье ищут организаторов свалки, причинившей ущерб в 40 млн

in Отходы, мусор

by Редакция сайта

Закрытый несколько лет назад полигон в Раменском районе Московской области получил вторую жизнь. Правда, без ведома экологов и чиновников. Незаконное размещение отходов пресекли сотрудники эконадзора.

63 hits

Пятница июля 21

Пляжи Тульской области закрыты для людей с ограниченными возможностями

in Области

by Редакция сайта

В Тульской области официально работают сорок два пляжа. Но лишь малая часть располагает средствами адаптации для людей с ограниченными возможностями. Да и состояние некоторых мест для отдыха у воды заставляет желать лучшего.

74 hits

Пятница июля 21

Специалисты выясняют причины массового мора рыбы в реке Нердва

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В Пермском крае специальные службы разбираются в причинах гибели рыбы в реке Нердва. Сообщение об этом поступило поздно вечером накануне от Единой дежурной диспетчерской службы Карагайского района.

119 hits

Экологическая обстановка в Екатеринбурге

По оценке специалистов из министерства природных ресурсов и экологии РФ, последние 10 лет Екатеринбург занимает одно из лидирующих мест в списке самых неблагоприятных для проживания российских мегаполисов. Главной экологической проблемой по-прежнему остается высокая степень загрязнения воздуха. Согласно статистическим данным, опубликованным на сайте городской администрации, ежегодно в атмосферу Екатеринбурга выбрасывается более 250 тысяч тонн вредных веществ, как твердых, так и газообразных.

Главными источниками этих выбросов являются автотранспорт и промышленные предприятия, а также «неорганизованные» полигоны и контейнерные площадки, где происходит уничтожение производственных и бытовых отходов, сжигание торфа, листвы и т.п. Среди наиболее опасных веществ, которые постоянно содержатся в воздухе Екатеринбурга, можно назвать: бензапирен, формальдегид, фенол, диоксид азота, акролеин, оксид углерода. Кроме того, экологи отмечают и повышенную концентрацию в городской атмосфере химической пыли, сажи, ксилола, марганца, серы, толуола, соединения меди, свинца, мышьяка, железа, хрома, никеля и пр.

При сравнении с действующими в России гигиеническими нормативами - ГН 2.1.6.1338-03, подписанными в 2003 году главным санитарным врачом РФ, содержание некоторых вредных примесей в атмосфере Екатеринбурга в 2-4 раза превышает предельно допустимый уровень. Кроме того, в городе работают только 8, вместо утвержденных ГОСТом 18-20 постов, которые ежедневно должны собирать пробы и следить за состоянием воздушного бассейна.

Высокий уровень загрязненности атмосферы в Екатеринбурге во многом объясняется его месторасположением: уральские горы препятствуют естественной циркуляции ветра, в воздухе часто наблюдается застой, что мешает нормальному рассеиванию вредных смесей. В городе работают 749 металлургических, химических и иных предприятий, большая часть из них оснащена устаревшим газоочистным оборудованием, и улавливающие фильтры пропускают почти половину загрязняющих атмосферу веществ.

В свою очередь, в свердловском центре экологического контроля и мониторинга первое место по степени негативного влияния на здоровье людей отдают выхлопным газам, которые содержат наиболее опасные для органов дыхания химические соединения - формальдегид, аммиак и бензапирен. В настоящий момент в городе с населением в 1,3 млн человек зарегистрировано около 700 тысяч автомобилей, и по количеству машин на душу населения это самый высокий показатель в России.

В целях повышения экологической безопасности власти Екатеринбурга продолжают реализовывать многолетний масштабный проект под названием «Чистый город», строят скоростные дороги и разрабатывают генеральный план по озеленению уральского мегаполиса. Ужесточена система штрафов за нарушение санитарного законодательства — предприятия наказывают за несоблюдение нормативов по количеству допустимых выбросов токсичных веществ в атмосферу, слива грязных стоков и отсутствие санитарно-защитных зон, владельцев машин — за превышение уровня токсичности автомобиля (содержание в выхлопных газах угарного газа СО и углеводородов).

Полным ходом идет возведение новых очистных сооружений, ликвидируются несанкционированные свалки, внедряется новая система утилизации ядовитых отходов и сортировки мусора. В мэрии Екатеринбурга уверены, что к 2015 году весь комплекс этих стратегических мер приведет к значительному снижению загазованности и загрязненности воздуха в мегаполисе, и к улучшению качества жизни городских жителей.