В Москве будут разгонять облака, затратив на это 86 млн рублей

razgoblaka На разгон облаков власти столицы затратят 86 миллионов рублей

Власти столицы предусмотрительно обеспокоились состоянием небосклона в день празднования первомая. В том случае, ели небо окажется затянутым облаками, их планируют искусственно ликвидировать. На информационном ресурсе государственных закупок корреспондент издания «Экология регионов» обратил внимание на информацию о привлечении профессионалов, специализирующихся на мероприятиях по метеозащите.

На разгон облаков к 1 мая власти Москвы готовы заплатить 85,9 миллионов рублей. В качестве заказчика выступает ГКУ «Московское городское специализированное управление по экспертизе, ремонту, содержанию объектов дорожного хозяйства». А в качестве подрядчика оказалась только одна организация. Средства на ликвидацию облаков над городом она получил в бюджете Москвы, а сами работы запланированы на 30 апреля.

Впервые в России об искусственном разгоне туч стали говорить еще во времена СССР. И не только говорить, но и применять на практике. В 1970 году использовался специальный реактивный самолет Ту-16 «Циклон». Для него специалисты гидрометеоцентра страны разработали уникальную программу, она позволяла создавать благоприятные погодные условия на определенной территории. Но для широкой общественности эти возможности впервые были представлены только в 1995 году, когда во время празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне над Красной Площадью в Москве было чистое голубое небо. Три года спустя методику разгона туч применили вновь, на этот раз для организации хорошей погоды на Всемирных юношеских играх. Разгоняли облака и перед празднованием 850-летия Москвы.

Сейчас для этой работы используются специальные реагенты. Их ядра концентрируют влагу, находящуюся в атмосфере. Реагенты распыляются в облачной массе на участках, предшествующей важной для проведения мероприятий территорий. Это формирует критическую массу осадков, и таким образом дожди проходят за городом, а в центре — яркое солнце и нет облачности. Технология разгона облаков позволяет обеспечить хорошую погоду в радиусе до ста пятидесяти километров от центра проводимого торжества.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.