Жители Шахтерска задыхаются от угольной пыли в воздухе

Дышать угольной пылью устали жители города Шахтерск в Сахалинской области. Они обратились с просьбой разобраться в ситуации в местное отделение ОНФ. В регионе порт Шахтерск является единственным, занимающимся отгрузкой угля.

Таким образом в Углегорском районе добывается свыше половины от всего объема островного угля. Корреспондент издания «Экология регионов» выяснил, что в результате деятельности порта в воздух попадают массы пыли каменного угля. Это происходит в результате проведения погрузочно-разгрузочных работ в порту. Загрязненный воздух приносит значительный вред здоровью жителей, особенно страдающим хроническими заболеваниями. Активисты организации провели предварительную проверку, результаты которой направили в Росприроднадзор. Специалисты государственного ведомства провели свой осмотр и начали расследование, им предстоит установить виновника выбросов. Когда выяснится информация о нарушителе природоохранного законодательства, ему грозит административное наказание. Юридические лица заплатят в государственную казну от двадцати до ста тысяч рублей.

В свою очередь эксперты ОНФ уверены, что проблему нужно решать не только штрафами, но кардинальным образом. К примеру, аналогичная ситуация в Невельске была решена, когда городская администрация приобрела специальную технику для очистки улицу от пыли. А у границ порта появились пылезащитные экраны. Подобный опыт может быть применен и в Шахтерске.