Омские дороги засыпают песком вместо химических реагентов

omothimre В Омске отказались от химических реагентов

Власти Омской области приняли решение не использовать химические реагенты для обеспечения безопасности на автомобильных трассах в зимний период. По данным издания «Экология регионов», территориальные дороги традиционно посыпают песком.

Фактически, в области уже начался зимний период, и дорожно-коммунальные службы приступили к посыпке трасс противогололедными составами. В управлении дорожного хозяйства и благоустройства корреспондент издания узнал, что с начала зимнего сезона на посыпку дорог уже израсходовано около четырех тысяч тонн песко-соляной смеси. Экологи считают такой вариант наиболее приемлемым для Омска — с наступлением весны песок в виде пыльных бурь будет перемещаться по воздуху, не причиняя, таким образом, существенного вреда окружающей среде.

Сейчас работы по обеспечению безопасности на дорожных участках ведутся постоянно — рабочим дорожных служб предстоит рассыпать до пятисот граммов песка ежедневно на каждый квадратный метр. Этот способ признан самым эффективным и быстрым по борьбе с гололедом. Песко-соляная смесь не содержит в своем составе опасных химических компонентов, не портит асфальтового полотна, не опасна для экологии города.

читайте также

По словам руководителя управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска Дмитрия Новикова, у песко-соляной смеси очень простой принцип действия — она растворяет наледь в дни снегопада и гололеда. Песок образует абразивный материал на дорогах, снижая аварийность.


Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!