«Дагестанский Чернобыль»: в Каспийске требуют закрыть кирпичные заводы

kirpzavkatastr Кирпичные заводы Каспийска грозят экокатастрофой

Жители Каспийска обращаются к чиновникам разного уровня, требуя обратить внимание на работу шести местных кирпичных заводов. По их мнению дым от возгораний на свалках возле предприятий и постоянный неприятный запах с участков с отходами заводов ни что иное, как «Дагестанский Чернобыль».

Представители общественных экологических организаций считают, что жителей Каспийска намеренно игнорируют, поскольку производственные показатели оказываются значимее и дороже здоровья населения. Поселок Кирпичный в Каспийске, на окраине которого находятся заводы по производству кирпича, провел собрание жителей, на котором обсуждалась экологическая катастрофа, нависшая над городом. Предложение местных чиновников запустить предприятие, где будет перерабатываться мусор, жители повергли жесткой критике, заявив, что в Каспийске достаточно «вони» от производств, и пока важно решить вопрос о закрытии четырех кирпичных заводов, оставив действующими только два.

На общественных слушаниях о состоянии экологической безопасности в Каспийске, присутствовали представители Общественной палаты Дагестана, министерства экологии и природных ресурсов, Росприроднадзора, других ведомств. Инициативная группа жителей заявила чиновникам, что Каспийск на протяжении последних тридцати лет является зоной экологической катастрофы. Ситуацию люди связывают с кирпичными заводами — те постоянно складируют производственные отходы на полигоне, состояние которого никто не контролирует. На свалке горит мусор, пелена едкого дыма окутывает город.

читайте также

Как выяснилось, чиновники признали — полигон не официальный, он не зарегистрирован ни в каких документах, а складирование отходов на них происходит самовольно. Его территория не соответствует техническим и санитарным нормам, а потому единственный выход из ситуации — запуск построенного комплекса по переработке отходов.


Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!