«Сажа скрипит на зубах»: в Новосибирске котельную обвиняют в экокатастрофе

kotizmaz В Новосибирске из-за котельной в городе почернел снег

В новосибирском микрорайоне «Весенний» местные жители устроили пикет. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что он проходит у здания правительства области, и его участники требуют незамедлительного вмешательства местных властей в экологическую ситуацию. Горожане жалуются на сажу, а точнее -на источник ее распространения: котельную новосибирского электровозоремонтного завода.

По словам организатора пикета Анастасии Тимошенко, проблема копоти и сажи возникла не вчера — жители города наблюдают черный снег — он стал таким после «осадков» от котельной. «Люди на улице ощущают, как сажа попадает в глаза, она скрипит на зубах», - говорят активисты.

Инициативные группы новосибирцев неоднократно обращались в различные инстанции, в том числе в прокуратуру, в Роспотребнадзор, в другие надзорные ведомства, направляли заявления и обращения с жалобами на "закопченный" котельной воздух, однако никаких результатов их действия не принесли. Сажа в микрорайоне «Весенний» - это сезонное явление.

читайте также

Пока работает котельная, снег покрывается черной копотью, люди жалуются, что на улице не чем дышать, стараются лишний раз не открывать окна и форточки. С приходом весны «черный снег» тает и весь состав сажи оказывается на почве и в подземных водах, что также беспокоит новосибирцев. По их мнению, предприятие устроило в микрорайоне настоящую экологическую катастрофу, и до этого нет дела местным чиновникам.