Гарь над Новокузнецком: жители снова жалуются, что им нечем дышать

novokuzgari Над Новокузнецком снова повис смог

В первые дни наступившего нового года жители Новокузнецка пожаловались на неприятный запах гари в воздухе, из-за которого трудно дышать. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: горожане намерены собрать подписи под обращением к президенту, чтобы обратить внимание на проблему, беспокоящую местных жителей.

Районом, где запах гари ощущается особенно сильно, считается Центральный. Горожане заявляют, что причиной тому является угольная пыль — она распространяется из котельных и станций систем отопления, где в качестве топлива используется уголь. Часть частного сектора в Новокузнецке долгие годы отапливалась углем, но местные жители говорят, что никогда запах гари от него не был таким удушающим. Около тридцати лет назад в городе планировали возвести газораспределительные пункты, чтобы перевести систему отопления на более современные материалы.

Однако из-за распада СССР начатые работы довести до логического завершения так и не удалось. В Новокузнецке обсуждалась возможность перевода частного сектора на отопление с использованием полукокса. Это продут переработки обычного природного угля из которого в процессе нагрева без доступа кислорода устраняются все примеси. Но производство налажено так и не было. Жители Новокузнецка продолжают страдать от дыма печных труб, которые установлены в частных домах.

читайте также

Местные жители считают, что чиновники обязаны запретить продажу некачественного угля как для котельных, так и для частных лиц. Это отчасти поможет улучшить качество атмосферного воздуха в городе.


Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!