Бизнесмен против экологов: в Красноярске суд поддержал предпринимателя и его иск

chtzdim В Красноярске бизнесмен требует право на выбросы в воздух

В Красноярском крае служители Фемиды рассмотрели беспрецедентный иск. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в судебные органы с официальным исковым заявлением обратился местный предприниматель. Он намерен отвоевать у краевого министерства экологии свое право на разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух.

Информацию о судебном разбирательстве подтвердили в торгово-промышленной палате Красноярского края. По данным специалистов ведомства предшествовало этой ситуации требование минэкологии приостановить работу предприятия бизнесмена. Экологи в ходе проверки выявили, что компания не имеет разрешительных документов на выбросы вредных веществ в воздух.

По итогам проверки было вынесено решение о приостановлении деятельности компании на определенное время, пока документы не будут подготовлены в соответствии с действующим российским законодательством. Татьяна Пашкина, представитель Центрально-сибирской торгово-промышленной палаты прокомментировала: бизнесмен использует в работе своей компании котлы небольшой мощности. И фактически это оборудование не причиняет окружающей среде хоть сколько-то значимого вреда. И то, что на выбросы нет официально разрешения — это всего лишь формальный характер, который можно считать исключением из правил.

читайте также

Бизнесмен уже оплатил все начисленные ему за выявленные нарушения штрафы и оформил все документы задолго до того, как обратился с исковым заявлением к экологам в суд. Служители Фемиды посчитали такие доводы убедительными, однако краевое министерство экологии намерено обжаловать вынесенное в пользу предпринимателя решение.

 

Центрально-сибирская торгово-промышленная палата прокомментировала произошедшую ситуацию:

В Союз «ЦС ТПП» обратился предприниматель за защитой своих прав. Причиной обращения послужил иск краевого Министерства экологии и рационального природопользования с требованием о приостановке деятельности предприятия из-за отсутствия разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу. «Предприниматель использует котлы небольшой мощности и деятельность его предприятия не несет ущерб окружающей среде. Правонарушение не имеет отношения к несоблюдению допустимых норм выброса и связано лишь с отсутствием разрешения , то есть, носит формальный характер. Наш подзащитный уже оплатил административный штраф и предпринял все необходимые меры для оформления документа задолго до поступления иска в суд» - отметила юрист Союза «ЦС ТПП» Татьяна Пашкина. Суд отказал в удовлетворении иска, сославшись на несоразмерность требуемого наказания. Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края намерено обжаловать решение. Вице-президент Союза «ЦС ТПП»Евгений Лужбин отмечает, что требуемая Министерством мера наказания не соответствует заявленному нарушению и способна нанести существенный ущерб не только предприятию, но и, при массовом использовании, всей экономике Красноярского края: «Простаивая, предприятия не платят налоги. Из открытых источников нам известно, что практика приостановки деятельности предприятий приобрела массовый характер. На наш взгляд, действия Министерства носят избыточных характер. Предприниматели, чья деятельность была приостановлена подобным образом, могут обратиться в суд с исками к Правительству Красноярского края о взыскании из бюджета ущерба, причиненного действиями министерства. В столь сложный экономический период применение административных мер по приостановлению деятельности могут носить исключительный характер только в случае совершения правонарушений, влекущих угрозу жизни, здоровью и иным общественно-охраняемым интересам».

Отметим, что Конституционный суд РФ неоднократно указывал, что действия органов государственной власти и местного самоуправления при осуществлении регулятивных функций должны носить разумный и осмотрительный характер в целях ненарушения прав и законных интересов хозяйствующих субъектов.