Дышу, чем дышится

Сегодня жители крупных промышленных городов испытывают на себе неизбежные техногенные нагрузки в виде выбросов в атмосферу вредных токсических веществ и отходов производства промышленных предприятий. Существенно усугубляют и без того сложную ситуацию выхлопы бесконечно растущего числа автомобилей на улицах города. Люди ставятся в такие условия существования, которые каждый человек лично для себя не может регулировать и управлять ими.

Ведь, если вполне можно более-менее контролировать что я пью и ем, очищая и покупая хорошую воду, экологически чистые продукты то, проживая в таком городе, совершенно невозможно ни знать, чем я дышу, ни, тем более, изменять по своему желанию состав вдыхаемого воздуха. Можно только сменить место жительства. Получается, что простые жители города, работающие на тех же промышленных предприятиях, попадают практически в безвыходное положение, поскольку стоят перед выбором: либо сменить работу, а, значит, и профессию, и доход, и образ жизни, и не только свой, а всей семьи, либо оставить все, как есть.Не трудно догадаться, в пользу чего делается этот выбор. Прекрасно зная, в какой опасной для здоровья атмосфере я нахожусь, я предпочитаю просто выбросить это все из головы, закрыть глаза на постоянное серо-буро-малиновое зарево над городом, перестать принюхиваться, не видеть, не чувствовать. Иначе можно просто сойти с ума. Одним из таких городов, имеющих 20 крупных промышленных предприятий, является Череповец.

Многолетние наблюдения за атмосферой лабораторией Росгидромета показали, что ситуация в городе остается сложной с многоразовыми превышениями предельно допустимых норм концентрации в воздухе вредных веществ. С детства я помню, что мой, живя в самом отдаленном от металлургического комбината жилом доме, мой отец безошибочно с утра определял направление западного ветра, не выходя из дома, по головной боли. Власти города и руководители промышленных предприятий осведомлены о ситуации гораздо лучше обыкновенных жителей. Но об истинном составе того, чем мы дышим, знают единицы. Информация секретная и не распространяется ни вниз, ни вверх. Их задача – выполнять плановые показатели, отсчитываться по всем параметрам, в том числе, и по состоянию очистительных сооружений перед вышестоящими чинами. Сами для себя они решили экологический вопрос за счет строительства загородных домов в безопасной для здоровья зоне.

читайте также