В Челябинске нашли источник отравления воздуха: компания утилизирует оборудование с АЭС

chekshowdi В Челябинске нашли предприятие, которое отравляет воздух

Черный дым и едкий неприятный химический запах стал поводом для многочисленных обращений в надзорные органы Челябинска. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что на протяжении минувшего месяца в ведомства поступили сотни телефонных звонков и десятки письменных жалоб. По словам представителя экологического совета при губернаторе Челябинской области, директор БЭФ «Моя планета» Виталия Безрукова, удалось установить источник «ароматов».

Еще одна компания, которая загрязняет воздух в многострадальном Челябинске, расположена на территории местного Электродного завода. Основное направление работы компании «Канта» - утилизация оборудования с атомных электростанций. По словам Безрукова, «Канта» занимается переплавкой металлов и ферросплавов, но это предприятие долгое время не работало.

Недавно там появилось новое юридическое лицо, которое фактически зарегистрировано в Екатеринбурге. На пяти печах фирма утилизирует и перерабатывает металлы. Как только процесс переработки был запущен, от жителей сразу же стали поступать жалобы. По данным Безрукова, у компании нет разрешительных документов на выбросы в атмосферу, у него отсутствует лицензия на переработку отходов.

читайте также

Кроме этого, то есть, фактически ему запрещено заниматься производственной деятельностью. О том, насколько правомерны действия компания, теперь будет выяснять природоохранная прокуратура, которая получила от общественников требования приостановить работу компании.