Красноярск - город экологической катастрофы: в Сибири назван опасный эко-регион

krasnfuu Грязнейший город Сибири-Красноярск

Красноярский край претендует на звание самого экологически небезопасного региона Сибири. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает об этом со ссылкой на управление Росприроднадзора. По словам депутата Красноярского законодательного собрания Андрея Калинина, в Красноярске сложилась напряженная экологическая обстановка.

Город лидирует по объему выбросов опасных загрязняющих веществ в атмосферный воздух. На втором месте Красноярск находится с трудностями по образованию отходов, относящихся к I-IV классу опасности, он же замыкает лидирующие позицию в топ-3 по сбросу загрязненных стоков в открытые водоемы. По словам Калинина в Красноярском крае за последние пять лет объемы выбросов в воздух значительно сократились, однако в целом это ситуации не изменило, и регион по-прежнему можно считать территорией экологической катастрофы.

С 2012 года объемы выбросов в атмосферный воздух уменьшились с 2,8 тысяч тонн до 2,6 тысяч тонн. Объемы сточных вод, оказывающихся в природных водоемах — с 2,1 до 1,6 миллионов кубометров.

читайте также

Самый большой вред экологии Красноярского края наносят производства электроэнергии, пара, обращение с отходами и транспорт. Еще одна из проблемных тем Красноярского края — наличие нелегальных свалок и постоянное появление новых несанкционированных места складирования отходов.

Росприроднадзор отмечает, что порядка 35 процентов выбросов в самом Красноярске приходятся на городской транспорт, а 29 процентов — на ОАО «РУСАЛ Красноярск».