Жители Мурманска копят в себе тяжелые металлы: промышленность губит здоровье людей

jmurmstr Жители Мурманска страдают от промышленного производства

Ученые из Института экологии НИУ ВШЭ провели исследование состояния окружающей среды Мурманска и пришли к выводу: жители копят в своих организмах тяжелые металлы. Эксперты отмечают, что на фоне этого в регионе повысился уровень онкозаболеваний: чаще всего страдают люди, проживающие недалеко от заводов. По мнению исследователей, причина ухудшения экологии в Мурманске очевидна – выбросы промышленных предприятий выше установленных норм.

Еще один фактор, влияющий на здоровье мурманчан- низкое качество питьевой воды. Ученые заявили, что подобное исследование возможно организовать во всех регионах. Эксперты считают, что чем ниже температурный режим в объекте исследования, тем проще определить влияние выбросов на здоровье человека. В ходе анализа ситуации в Мурманской области эксперты выяснили, что в водных ресурсах превышены нормы содержания тяжелых металлов, связывая это с деятельностью предприятий горнодобывающей и металлургической промышленности. Питьевую воду в Мурманске берут из местных озер, где содержание никеля и меди превышено, а очистные сооружения вовсе не справляются со своей задачей.

По результатам клинических и гистологических обследований жителей региона было выявлено, что тяжелые металлы оседают в печени и почках, вызывая серьезные заболевания. В среднем страдает около 10-18 человек из 1000. Также ученым удалось установить, что в большинстве случаев развитие онкологии наблюдается у людей, которые живут вблизи производственных площадок, заводов. Радиус влияния тяжелых металлов может составлять около 100 километров от «очага загрязнения», то есть промышленных предприятий.

читайте также

Корреспонденту издания «Экология регионов» стало известно мнение директора Института экологии НИУ ВШЭ Бориса Моргунова, который считает, что тяжелые металлы и иные токсические соединения негативно воздействуют на эндокринную систему, увеличивают риск врожденных пороков развития, вызывают различные серьезные заболевания и являются основной причиной преждевременной смерти. Научно доказано, что при низких температурах тяжелые металлы действуют в 5 раз сильнее на организм человека, чем в теплых уголках России.

В 2016 году власти установили главных «вредителей» экологии Мурманской области: АО «Апатит», ГОУП «Мурманскводоканал», АО «Ковдорский ГОК», ОАО «Апатитыводоканал», АО «Кольская ГМК», «ПАО «Мурманская ТЭЦ». По данным Минприроды РФ, эти компании в динамике демонстрировали сокращение уровня выбросов в воду и атмосферу. Часть компаний намерена провести реконструкцию очистных сооружений в этом году.