Loading...

Томичи требуют оставить Байкал в покое: сотня горожан вышла на митинг в поддержку озера

prstrai Томичи требуют оставить Байкал в покое: сотня горожан вышла на митинг в поддержку озера

Сегодня утром около сотни жителей Томска организовали митинг в поддержку уникального озера Байкал. Горожане требуют закрыть проект строительства завода на берегу водоема. Ранее журналисты издания «Экология регионов» сообщали о том, что на прибрежной территории планируется строительство предприятия, выпускающего бутилированную байкальскую воду.

Известно, что к этому проекту готовы подключиться инвесторы из Китая. В проект строительства завода они готовы инвестировать порядка полутора миллионов долларов. В планах иностранных инвесторов вести новый завод в эксплуатацию уже в 2021 году.

Однако предполагаемое строительство вызвало широкий общественный резонанс в разных городах России. Больше миллиона человек оставили свои подписи под петицией, составленной на сайте гражданских инициатив. В Иркутске по решению суда строительство предприятия было приостановлено — в рамках проводимых проверок были выявлены нарушения действующего природоохранного законодательства.

Сегодня жители Томска организовали митинг против стройки, собравшись на площади возле гостиницы «Сибирь» в районе Главпочтамта. Около ста человек высказались против завода, пока акция проводилась, к ней присоединились десятки прохожих. По словам Ольги Козловой, одного из организаторов митинга, инициализировали акцию активисты из Иркутска, они призвали поддержать проводимое ими мероприятие в других российских городах.

читайте также

Сообщается, что сегодня аналогичные мероприятия проходят еще в тридцати городах. Многие их участники соглашаются с тем, что Байкал - это не только одно из богатств России, но и особая экосистема, нарушение которой может быть необратимым и иметь свои последствия для жителей и региона в целом.

Во время митинга, как отметила Козлова, был организован сбор подписей, томичи оставляли подписи под требованием прекратить строительство завода. Только во время акции под обращением оставили 300 человек.