Воздух Новосибирска полон ртути: концентрация ядовитого металла признана аномальной

ptunosib Воздух Новосибирска полон ртути: концентрация ядовитого металла признана аномальной

В Новосибирске состояние атмосферного воздуха названо критическим. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что Калининский район города признан особо опасным в этом плане. Ученые Новосибирска провели масштабное исследование состояния воздуха, обратить внимание на присутствие ртути в атмосфере. Концентрации ядовитого металла в городской черте признаны аномально высокими.

В мэрии города сегодня на заседании рабочей группы обсуждалась экологическая безопасность Новосибирска. На нем присутствовали и ученые Сибирского отделения Российской Академии наук. Они отметили, что исследовали состояние атмосферного воздуха в разных городах, но в Новосибирске нормы и концентрации ртути превышают все мыслимые пределы.

Экспериментальные исследования проводились при использовании тополиных листьев. В специализированных лабораториях подтвердились предположения ученых: ядовитый металл, присутствующий в воздухе, может распространяться с завода химических концентратов. Аналогичные исследования проводились четыре года назад, и тогда изучалась не только опавшая с тополей листва, но и сами деревья. Ученым удалось установить источник распространения ртути, им оказался НЗХК.

Подобная ситуация наблюдается и сегодня. Исследователи заявляют о четырех особо потенциальных участка в городе. И все они расположены в непосредственной близости от предприятия. В ходе совещания отмечалось, что город испытывает недостаток специализированного оборудования, с помощью которого можно было бы проводить регулярные мониторинги, чтобы определить состояние воздуха.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.