Среда сентября 20

Жителям Мурманска могут запретить подкармливать бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Депутаты Мурманской областной думы обсудили законопроект, которые имеет отношение к бездомным животным. Региональные парламентарии считают, что необходимо ввести особый запрет, которым ограничить местных жителей к проявлению сострадания к бездомным кошкам и собакам.

272 hits

Среда сентября 20

Компания Google будет строить экогород будущего

in Технологии

by Редакция сайта

Компания «Sidewalk Labs», которая является дочерним предприятием Google, официально заявила о скором начале реализации нового проекта. Это будет строительство нового города. Для его возведения компания намерена использовать инновационные технологии для создания всей необходимой инфраструктуры.

317 hits

Вторник сентября 19

В Европе будут выращивать самоудобряющуюся кукурузу

in Технологии

by Редакция сайта

В Германии ученые работают над созданием новых видов растений, которые получат возможность самоудобряться. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что речь идет о разработке компании «Ginkgo Bioworks», сотрудничающей с «Bayer» и бостонскими учеными, запустившими старт-ап совместно с коллегами из Массачусетского технологического института - «Ginkgo Bioworks».

298 hits

Вторник сентября 19

В Ростове-на-Дону проверят качество атмосферного воздуха

in Города

by Редакция сайта

Организация Гринпис намерена провести независимое исследование — в Ростове-на-Дону будут проведены замеры атмосферного воздуха. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в разных районах города активисты Гринпис намерены установить специальные газоанализаторы.

283 hits

Как Норникель меняет жизнь Норильска?

norilsk Норильск считается экологически опасным, чем Чернобыль

Город Норильск – это один из наиболее загрязнённых городов в мире. Он даже создаёт впечатление поселения, пережившего страшную экологическую катастрофу, с его серыми полуразрушенными зданиями, ржавыми трубами и людьми, пытающимися выжить. Стоит отметить, что средняя продолжительность жизни норильчан на 10 лет меньше, чем во всей России.

Основной городской загрязнитель – Норильский горно-металлургический комбинат – «Норильский никель» или в народе «Норникель». Ежегодно в окружающую среду выбрасываются тонны формальдегидов, тяжёлых металлов, серы и диоксида азота, что и превращает всё в безжизненную местность. По данным рейтинга известного журнала «Таймс», Норильск считается даже более экологически опасным, чем Чернобыль: Норильск на 7, а Чернобыль на 8 месте. Однако норильчане даже не удивляются этому.

Безусловно, нет ни одного человека, желающего прожить всю жизнь в этом городе. Многие из местных жителей попросту мечтают заработать побольше денег, уехать жить на «материк и зажить там по-человечески. Самое обидное, что многим из них не удаётся дожить до исполнения столь заветной мечты.

Говоря об уровне заболеваемости в городе, можно отметить, что он намного выше, чем на «материке». Всё больше и больше растет уровень больных, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, щитовидной железы и онкозаболеваниями. И это понятно, ведь люди буквально живут в радуге разнообразных ядовитых веществ, накапливают в теле соли и металлы, а в результате - иммунитет сильно ослабевает.

На сегодняшний день ведётся лишь видимая экологическая политика на комбинате: не происходит обновления оборудования, не ставятся необходимые современные фильтры. Помимо этого были уменьшены по высоте трубы, чтобы весь ядовитый газ оседал именно на территории города, а не летел куда-то дальше, хотя при Советском Союзе трубы были практически самыми высокими на планете. Однако стали поступать жалобы от США и Канады, т.к. вредные вещества долетали до их территорий.

Начиная с последних годов 90-х, действует проект под названием «Комбинат минус город», что означает, город никому сам по себе не интересен, а нужен только высокодоходных комбинат. Как следствие, наблюдалось сокращение населения почти на третью часть. За последние пятнадцать лет в городе не было построено ни одного жилого многоквартирного дома, также много заброшенных зданий. Нет в городе и каких-либо возможностей для отдыха и развлечений: из-за природных условий местные жители не могут позволить себе прогулки по улицам, посиделки в городских парках, шашлыки на даче или пригородном лесу, купание в водоёмах.

Как некогда говорил бывший гендиректор предприятия, Михаил Прохоров, проблемы экологии требуют решения хотя бы для того, чтобы комбинат занял лидерское положение на мировом рынке. Поставленную задачу можно подразделить на 2 части: здоровье жителей – это первая, которая уже предопределяет вторую – конкурентоспособность. В западных странах при наличии экологических нарушений взимаются большие штрафы, что может повлиять на рост себестоимости готовой продукции во много раз. Именно по этой причине в рамках концепции по производственно-техническому развитию НорНикеля до 2015 года была составлена программа по охране окружающей среды.

Одно из основных направлений данной программы – снижение количества выбрасываемых в атмосферу вредных веществ. Появилась проблема – начали искать решение. В результате наиболее хорошим и оптимальным было признано решение утилизации выбросов в виде элементарной серы.

Сегодня с целью реализации программы проводятся определённые мероприятия. Как первый этап выносится модернизация технологической линии на медном заводе участка элементарной серы. Полученная как результат сера будет храниться на отстроенном складе.

Второе важное направление – это снижение количества выбрасываемых сточных вод в естественные водоемы прилежащей поверхности. Для реализации этой задачи была разработана очень масштабная программа, которая охватывает почти все точки водоотведения и водопотребления комбината. Например, чтобы оптимизировать водопотребление, было решено повторно использовать воду, увеличивать объёмы её использования в замкнутом цикле. Основная идея: сбрасывание как можно меньших объёмов воды на рельеф и использование как можно меньших объёмов воды из водных источников.

Третья составляющая – охрана земель. В настоящий момент специалистами комбината отрабатывается большой объём инженерных задач, которые разделены условно на два блока. Первый – сократить объёмы образования отходов, а второй – обустроить надлежащим образом объекты их размещения. Для решения таких задач нужно внедрить новейшие технологии по безотходному производству, более активно вовлекать имеющиеся уже отходы в настоящее производство, реконструировать и строить объекты для размещения отходов.

Такими темпами производство комбината может действительно стать чище. И у экологии Норильска будет будущее!