В Находке закроют грузовые порты: такое решение принимает «Росморпорт»

portnahod В Находке закроют грузовые порты: такое решение принимает «Росморпорт»

Договоры аренды причалов, на которых располагаются порты Находки, в ближайшее время могут быть расторгнуты. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов». Инициатором разрыва партнерских отношений готово выступить федеральное ведомство «Росморпорт». Его представили сообщают журналистам, что в Находку уже отправлено соответствующее уведомление.

Не исключено, что другие порты в ближайшие недели получат аналогичные извещения. Ситуация связана, прежде всего, с экологической безопасностью. Однако есть ряд сложных моментов, которые не позволяют использовать эту причину для прекращения партнерских связей. Находкинский торговый порт уже получил соответствующее извещение, его представители говорят о том, что в настоящее время взаимодействие порта и «Росморпорта» регламентируется арендными отношениями.

Но такой пункт, как загрязнение окружающей среды угольной пылью не является, согласно действующему законодательству, причиной для расторжения договоров аренды. Впрочем, и любых других обоснований в таких случаях, когда страдает окружающая среда, в законах нет. В Минприроды предлагается внести ряд соответствующих поправок в КоАП, чтобы экологические нарушения были выделены в отдельные виды правонарушений, за которые будут предусмотрены особые наказания.

В том случае, если договоры аренды будут расторгнуты, Находку ожидает социальная и экономические катастрофы. В перевалке угля в порту заняты десятки тысяч человек, для которых место работы является единственным источником доходов. А для города налоговые отчисления этих предприятий весьма существенны — они превышают миллиарды рублей.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.