Loading...

Челябинск избавят от метана: в городе рекультивируют «ароматную» свалку

chelyabinskorsv

К городской свалке Челябинска применят уникальные инновационные технологии. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: они заключаются в установке системы газоочистки, которая погасит неконтролируемые химические реакции внутри свалки. Специалисты подсчитали: такая схема позволит значительно сократить выбросы метана в атмосферный воздух.

Если на сегодняшний день объемы выбросов составляют около 30 процентов, то после установки системы газоочистки уровень метана не превысит двух тысяч тонн ежегодно. Городская свалка — одна из проблемных точек города. В мэрии сообщили, что в текущем году запланирована ее рекультивация. Итог этой работы заключается как минимум в улучшении экологической обстановки в Челябинске.

Особенности свалки в том, что на полигоне на множественных участках постоянно происходят неконтролируемые химические реакции, вызывающие возгорания и тления, ликвидировать которые невозможно по ряду объективных причин. Вопрос установки системы газоочистки стал публичным достоянием — он обсуждался местными жителями, общественностью, экологами.

Общие решения пришли к тому, что если система газоочистки будет максимально эффективной, то метан и вовсе покинет Челябинск. Рекультивацией свалки будет заниматься представительство государственной корпорации Росатом — компания «РосРАО», все работы должны быть завершены до конца 2020 года. Документы проекта рекультивации в настоящее время направлены на государственную экспертизу.

читайте также

Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ