Космические ботинки, в которых Гагарин летел в космос, выставили на обозрение

vkrsarat Космические ботинки, в которых Гагарин летел в космос, выставили на обозрение

В то время, когда мир празднует 50-летний юбилей с момента запуска первой миссии «Аполлон», в России почти незаметным стало событие, которые имеет более серьезное отношение к первому в истории покорения космического пространства событию. Как известно, 12 апреля 1961 года на орбиту нашей планеты вышел первый космический аппарат с человеком на борту.

Это был Юрий Гагарин. Сейчас ученые разных стран мира заявляют о необходимости формирования так называемой космической культуры — создать некую летопись первых событий, связанных с покорением пространства, собрать уникальные предметы, побывавшие в космосе, описания, мнения и высказывания первых астронавтов. Пока мировое сообщество обсуждает возможные варианты такого развития событий, в России уже формируется культура космической истории.

Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: это происходит в Саратовской области, а точнее — в местном музее краеведения. С недавних пор здесь действует постоянная экспозиция, которая называется «Дорога в космос». Она посвящена путешествию первого советского космонавта. На выставке представлены уникальные экспонаты, аналогов которым в мире нет. Их передали в апреле 1961 года буквально послу спуска капсулы на Землю в Саратовский аэроклуб.

А чуть позже -в местный музей на вечное хранение. В числе удивительных предметов, которые дают начало космической летописи Земли - обувь, одежда первого космонавта. Посетителям музея предлагается увидеть хлопчатобумажный комбинезон, побывавший в космосе. А еще — летный шлемофон, парашютные ботинки, защитные очки, подшлемник, печатки-краги.

читайте также

Это не только те предметы, которые были использованы в первом полете, но и часть обмундирования курсантов аэроклуба. Оно применялось для масштабных тренировок в 1954 году летчиком-испытателем Мартьяновым. В этой же летной группе Саратовского аэроклуба занимался и Юрий Гагарин. Самый главный экспонат выставки — самолет ЯК-18. На нем первый космонавт Гагарин учился летать.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.