Полет на Марс сорвал коронавирус: российско-европейскую миссию отложили на 2 года

Полет на Марс сорвал коронавирус: российско-европейскую миссию отложили на 2 года

Китайский коронавирус сорвал важное событие для научного мира. Из-за стремительно распространяющейся инфекции совместную российско-европейскую миссию на Марс решено отложить на два года. Помимо этого в официальном сообщении о переносе старта полета сообщается также и о некоторых технических проблемах, из-за которых миссия временно затруднена.

Глава российского агентства Роскосмос Дмитрий Рогозин сообщил, что решение отложить полет было сложным, но необходимым. Предполагалось, что в текущем году, несмотря на несколько технических задержек, на старт все же выйдет беспилотный комплекс ExoMars.

Его задача заключается в изучении Красной планеты с целью выявить там наличие возможной жизни. Представители российского и европейских космических агентств пришло к выводу, что полет целесообразнее перенести на более поздний срок — август или сентябрь 2022 года.

А до этого момента заняться предварительными испытаниями. Эксперты считают важным отметить тот факт, что все агрегаты на беспилотном корабле требует дополнительного контроля. Это связано с тем, что миссия на Марс продлиться не один месяц, а потому оборудование корабля должно быть стопроцентно подготовленным к дальнему запуску.

читайте также

Ян Вернер, Генеральный директор Европейского космического агентства, отметил, что все стороны хотят иметь абсолютную уверенность в том, что запуск и полет пройдут без сбоев. Для этого необходимо провести ряд дополнительных проверок, чтобы обеспечить безопасное путешествие и получить важные научные результаты с Марса.