Европа готовится к нашествию азиатского шершня-убийцы: подсчитаны расходы на борьбу с ним

азиатского шершня-убийцы

В странах Европы в этом году ожидается новая напасть. Она связана с массовым распространением желтоногого шершня. Этот вид насекомых еще называют шершнем-убийцей. Столь зверское прозвище он получил за огромные колонии, уничтожающие все на своем пути. Считается, что азиатский шершень Vespa velutina nigrithorax впервые появился в 2003 году во Франции.

С того момента его популяция стала стремительно увеличиваться, распространяясь в разных странах. Исследователи из Франции считают, что в текущем году ожидается массовое нашествие этого вида насекомых на европейские страны. Профессор Франк Куршан и его коллеги подсчитали примерные суммы расходов, которые потребуется нести на борьбу с шершнем.


Они выяснили, что во Францию насекомое было случайно завезено из Китая. За очень короткий период времени этот вид насекомых создал гигантские колонии, передвигаясь по разным регионам Франции с огромной скоростью, покоряя до 80 километров в год. В 2010 году он оказался в Италии и стал распространяться по стране.

В 2011 году — в Португалии и Греции, в 2014 в Германии, в 2016 в Великобритании. Распространение шершня происходит очень быстрыми темпами. Оказывается, насекомое мало волнует изменяющиеся климатические условия, он адаптируется даже в климатически неблагоприятных районах.

Сейчас контроль за ним ведется только за счет пересчитывания гнезд. Их уничтожают, также используется особая приманка для шершней, которая заманивает насекомых в ловушку. Ученые подсчитали экономические издержки, которые потребуется нести для борьбы с шершнем.


Расходы подразумевают три категории — предотвращение вторжения, борьба с ним и ущерб, который будет нанесен насекомыми. Ежегодные расходы на борьбу с желтоногим шершнем составят порядка 11,9 миллионов евро для Италии, 9 млн евро для Франции и около 8,6 миллионов евро для Великобритании.

Самым эффективным способом остается уничтожение гнезд, на что будет израсходовано в общей сложности около 35 процентов средств, предназначенных на борьбу с шершнем.