Россию ждет аномальная жара: часть регионов страны будут погружены в беспощадную засуху

Россию ждет аномальная жара: часть регионов ожидает беспощадная засуха

Синоптики утверждают, что приближающееся лето будет аномально жарким. Высокие температуры воздуха и минимум осадков приведут к тому, что в ряде российских регионов может наступить сильнейшая засуха. Глава Гидрометеоцентра России Роман Вильфанд официально заявил, что фактически многие территории из-за аномальных температур могут остаться без урожая зерновых или овощных культур.

Спрогнозировать ситуацию, чтобы избежать лишних расходов и ненужных потерь, по его мнению, можно уже сейчас, в мае. Приближающаяся жара не пощадит многие территории. Условия для мощной засухи наблюдаются уже в Брянской, Калужской, Орловской, Смоленской, Курской, Липецкой, Белгородской, Астраханской областях.


Чрезвычайное состояние почв на сегодняшний день сложилось в Краснодарском крае и в Крыму. Основная причина этого заключается в недостаточном объеме осадков весной. После зимы их наблюдалось не более тридцати пяти процентов от нормы. Исправить ситуацию и обеспечить почвы этих территорий достаточным количеством воды способны только майские дожди.

На сегодняшний день дефицит дождей прослеживается фактически по всей России, но особенно ярко он выражен на территории Южного Федерального округа. Его регионы и так считаются засушливыми, предстоящее лето станет для этих зон критическим.

В Астраханской области в апреле выпало всего пять миллиметров осадков, что составляет 26 процентов от нормативных показателей. В Краснодарском крае выпало всего 42 процента от нормы на апрель, а в Крыму всего 25 процентов от нормативных показателей.


В Московской области в апреле выпало 58 процентов осадков от необходимого. Метеорологи говорят, что такие условия формируют явные факторы для почвенной засухи. Но если до конца мая дождей будет много, то за урожай может не беспокоиться, а ври людям придется позаботиться о том, чтобы создать себе искусственную прохладу.