На Европу и Россию опустилось облако радиации: ни одна страна не взяла на себя ответственность

На Европу и Россию опустилось облако радиации

В июне в нескольких странах северной Европы было зафиксировано превышение радиации. Эксперты назвали его таинственным, поскольку ни одна страна мира до сих пор не взяла на себя ответственность за случившееся. Всплеск радиации оказался незначительным, чтобы создать серьезный вред человечеству. Он даже не сразу был зафиксирован станциями радиационного контроля.

Но в начале прошлой недели специалисты завили о новых показаниях частиц радионуклидов, созданных человеком в атмосфере. Сообщение Шведского управления радиационной безопасности гласит, что в атмосферном воздухе наблюдалось изменение таких веществ, как цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103.


Такие же наблюдения провели специалисты радиационной защиты Финляндии, Дании и Норвегии. По мнению Лассины Зербо, исполнительного секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, на текущей наделе будет составлена карта с возможным источником радиационного излучения. Уже известно, что часть радиационного фона повышенной активности находится над Россией, а также над Данией, Норвегией, Финляндией.

Эксперты считают, что изотопы могут исходить из гражданского источника, к примеру, ситуация может быть связана с производством ядерной энергии. Но не имеет никакого отношения к производству ядерного оружия.

Исследователи из Голландского национального института общественного здравоохранения и окружающей среды заявили, что на основе анализа имеющихся данных комбинация радионуклидов может быть объяснена аномалией в топливных элементах атомной электростанции.


Часть радиоактивных частиц поступила в небо над северной Европы из России, но эксперты не утверждают, что распространение радиационного облака имеет источник на российских территориях.

Некоторые источники в СМИ уже утверждают, что винить в ЧП стоит Россию, но иностранные эксперты говорят, что не стоит делать поспешных выводов. Представители Росатома дали свои комментарии, сообщив, что две атомные электростанции, работающие в этом регионе, не превышали контрольных цифр.