Коронавирус передается по воздуху: сотни врачей требуют ВОЗ признать этот факт

Коронавирус передается по воздуху: врачи требуют ВОЗ признать это

Международная группа ученых официально заявляет, что коронавирус может передаваться по воздуху. 239 специалистов из 32 стран мира готовят обращение ко Всемирной Организации Здравоохранения, предлагая пересмотреть рекомендации в отношении распространения коронавирусной инфекции основываясь на фактах перемещения инфекции вируса по воздуху.

Через несколько дней это письмо будет публично опубликовано. В нем будет содержаться доказательство, которое подтверждает предположение специалистов о перемещении частиц коронавируса по воздуху и тем самым способствовать массовому заражению людей.


ВОЗ ранее установила, что COVID-19 является заболеванием, вызванным новой коронавирусной инфекцией. Эта опасная болезнь передается, главным образом, воздушно-капельным путем, вирус активно распространяется через чихание и кашель. Активнее всего его распространение связано с личными контактами и косвенными контактами с поверхностями, расположенными в непосредственной близости от зараженного человека.

Ученые считают, что способность вируса перемещаться по воздуху говорит о том, что он с 99-процентной вероятностью инфицирует людей при чихании. Но перемещение вируса в пространстве может стать важным фактором для принятия ответных мер.

Возможно, что в таком случае понадобятся маски вне зависимости от социального дистанцирования. Однако сами представители ВОЗ считают, что предположения ученых не соответствует действительности.


Бенедетта Аллегранци, технический руководитель ВОЗ по инфекционному контролю, заявила что по-прежнему не хватает убедительных доказательств версии воздушной передачи. Она может быть возможной и даже вероятной, но не подкреплена ни одним четким доказательством.

По данным базы данных Университета Джона Хопкинсав настоящее время зафиксировано более чем 11 миллионов случаев заболевания COVID-19 с начала пандемии. Летальных исходов — 530 тысяч.