Коронавирус смог стать утечкой из китайских лабораторий: протоколы о безопасности опровергают домыслы

Коронавирус смог стать утечкой из китайских лабораторий

Государственные СМИ Китая получили уникальную возможность оказаться внутри китайских лабораторий, чтобы развенчать миф о заговоре против человечества с использованием смертельного вируса. Предположение о том, что COVID-19 мог быть не случайной, а намеренной инфекцией, не утихает в обществе. ФБР собирает доказательства того, что пандемия коронавируса была вызвана случайной утечкой и многие представители разных стран мира не раз заявляли, что коронавирус мог распространиться за пределы Уханьского института вирусологии.

Лаборатория, где изучаются высокоопасные патогенные микроорганизмы, была создана в 2014 году. Журналистам позволили увидеть лабораторные зоны, разделенные плотными стеклянными окнами. Более тесный доступ запрещен протоколами безопасности.


Директор Уханьской национальной лаборатории биобезопасности Юань Чжимин официально заявил, что утечка невозможна. По его мнению из-за страха, чувства беспомощности, недостатка информации многие люди естественным образом связывают вспышку заболевания с ближайшей лабораторией. По мере того, как они узнают больше о ситуации и о самой лаборатории, слухи могут постепенно идти на убыль.

В самом начале вспышки пандемии ученые предположили, что вирус мог распространиться с дикого рынка. Но в дальнейшем официального подтверждения этому так и не было найдено. Всемирная организация здравоохранения направила одного из своих экспертов в Китай, чтобы начать расследование происхождения нового коронавируса, сделав стартовой версию ее проявления от животных.

Сотрудники лаборатории считают, что во всем мире их медицинское учреждение рассматривают как «черный ящик», хотя руководство лаборатории выступает за прозрачность исследований и научных экспериментов, предлагая посмотреть, в каких условиях проходит работа ученых, в том числе и приезжающих иностранных специалистов.


Но у общественности есть причины сомневаться. К примеру, недавно руководство Центра по контролю и профилактике заболеваний при правительстве Китая признало, что вирус не мог распространиться с дикого рынка, он был туда доставлен.

По некоторым данным сотрудники лаборатории, уволившиеся и переехавшие в США и другие страны, приватно рассказывают о распространении вируса именно из стен здания этого заведения. Официальных признаний они делать не готовы, называя ситуацию с коронавирусом биологическим Чернобылем.