В Альпах нашли мумию козы: серна погибла 400 лет назад
В Альпах нашли мумию козы: серна погибла 400 лет назад

В Альпах нашли мумию козы: серна погибла 400 лет назад, но все еще узнаваема

В Альпах нашли мумию козы: серна погибла 400 лет назад

В Альпах на высоте около 3200 метров над уровнем моря лыжник Герман Оберлехнер обнаружил мумифицированные останки животного, которые заинтересовали ученых. Оказалось, что это одна из разновидностей коз, которая погибла около 400 лет назад. Несмотря на давний срок, мумифицированные останки хорошо узнаваемы. Выяснилось, что это серна – одна из разновидностей антилоп.

Лыжник совершал 6-часовой переход, когда заметил странные останки, видневшиеся из-под снега. Половина тела не была покрыта снегом, кожа выглядела как кожа, но совершенно без шерсти.


Лыжник сделал снимок и отправил его смотрителю национального парка, а тот уже переправил фотографию в Департамент культурного наследия. Это открытие напоминает и другие мумии, которые ранее были найдены на больших высотах, в том числе и «Ледяного человека» Отци. Его мумифицированное тело, возраст которого составляет 5,3 тысячи лет, было найдено в Альпах в 1991 году. Сходство взволновало ученых.

Теперь они намерены использовать ДНК древней серны, чтобы сохранить ее в лабораторных исследованиях для дальнейшего изучения. Если эксперимент пройдет удачно, ученые смогут сохранить в следующий раз и ДНК древнего человека, если такая находка состоится.

Альберт Зинк, директор Института изучения мумий в Италии, заявил, что цель науки заключается в грамотном использовании данных для обработки всемирно действующего протокола сохранения ледяных мумий. Ученым понадобилось много трудов, чтобы спустить мумию серны с горных поверхностей.


Тело животного оказалось погребено ледником, и лишь недавно из-за отступления льда оно обнажилось. Чтобы переместить серну вниз, потребовалось воспользоваться помощью Альпийского армейского корпуса, горной пехоты итальянской армии.

Для древней козы соорудили специальный футляр, который был закреплен на вертолете, пилотируемом летчиками, обученными работать на больших высотах. Останки серны доставили в консервационную лабораторию в Италии, где она хранится при температуре минус пять градусов.