Пробуждение вирусов: глобальное потепление порождает новые вирусы
Пробуждение вирусов: глобальное потепление порождает новые вирусы

Пробуждение вирусов: глобальное потепление порождает новые вирусы, которые трудно уничтожить

Пробуждение вирусов: глобальное потепление порождает новые вирусы

Глобальное потепление грозит человечеству развитием новых вирусов, которые будет трудно уничтожить. Энтеровирусы и ряд патогенных вирусов, которые попадают в поверхностные воды, могут быть инактивированы жарой, солнцем и другими микробами, и тем самым из способность распространять болезни уменьшается.

Однако группа ученых признала, что глобальное потепление может проявиться таким образом, что вирусы станут не восприимчивыми к этим природных дезинфицирующим свойствам и, к примеру, к хлору.


Энтеровирусы опасны тем, что могут вызывать легкие болезни, такие как простуда, и тяжелые, - такие как полиомиелит. С фекалиями они могут попасть в окружающую среду из сточных вод и других источников. И их последующее распространение может зависеть от способности противостоять внешней среде и условиями, с которыми они сталкиваются.

По прогнозам ученых изменения климата изменят эти условия, и тогда вирусы смогут к ним адаптироваться, повышая свою устойчивость к дезинфекции. Группа ученых создала четыре разные популяции энтеровируса человека.

Их образцы были инкубированы в воде из открытых источников в колбах при определенной температуре. В некоторых случаях создавалась имитация солнечного света. В некоторых этой имитации не было.


Затем колбы с вирусами подвергались воздействию тепла и выяснилась их адаптация к теплой воде. В степени инактивации никакой разницы не наблюдалось при воздействии солнца или других микробов.

Пересаживая вирусы в прохладную воду ученые обнаружили, что они оставались активными дольше, чем те вирусы, которые были лучше адаптированы к холодной воде. Повышенная устойчивость продолжалась длительное время, а состояние вирусов определено как заразное, то есть опасное для человека.