Взрыв в Бейруте признан самым мощным из всех неядерных
Взрыв в Бейруте признан самым мощным из всех неядерных

Взрыв в Бейруте признан самым мощным из всех неядерных: энергии хватило бы на год для ста домов

Взрыв в Бейруте признан самым мощным из всех неядерных

Взрыв, который произошел в Бейруте, признан самым мощным из всех неядерных, когда-либо официально зарегистрированных на планете. Эксперты подсчитали, что высвободившейся во время взрыва энергии, хватило бы, чтобы обеспечить электричеством в течение года почти сотню жилых домов. 4 августа в порту Бейрута в Ливане была зафиксирована серия мощных взрывов.

Их мощность оказалась самой сильной в категории неядерных. Ранее исследователям не удавалось задокументировать подобные события. Многие очевидцы смогли запечатлеть взрывы и последовавшую за ними волну на камеры своих мобильных телефонов, поделившись записями в социальных сетях.


Инженеры из Университета отобрали 16 роликов и провели анализ, получив в результате обзор событий и их последствий. По визуальным свидетельствам они смогли дать оценку силе взрывов. Из данных видеозаписей они собрали 38 важных деталей, определив наступление взрывной волны, провели покадровый анализ съемок, рассчитали размер огненного шара. В итоге выяснилось, что мощность взрыва составила от 500 до 1100 метрических тонн взрывчатого химического соединения тринитротолуола.

Это примерно 5 процентов от мощности ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму. За доли секунды в Бейруте высвободился примерно 1 гигаватт-час энергии. Это столько, сколько производится 3 миллионами солнечных панелей за час, 412 ветряными турбинами или 110 миллионов светодиодов.

Этой мощности хватило бы, чтобы обеспечить электричеством примерно 100 домов в течение года. Официальная версия происшествия гласит, что взрывы, в результате которых погибло 180 человек и свыше 6000 получили травмы, были вызваны пожарами запасов взрывоопасной селитры в объеме 2500 метрических тонн, которая хранилась в порту. В результате взрывов образовалось гигантское грибовидное облако, содержащее токсичный диоксид азота.


Он образовался после разложения твердого нитрата аммония на водяной пар и газы. Сэм Ригби, старший преподаватель кафедры противовоздушной и ударной инженерии в Университете Шеффилда, отметил, что исследователи решили использовать опыт в области взрывных работ, чтобы выяснить – что именно произошло в Бейруте и какие последствия может иметь происшествие. Таким образом ученые готовы составить прогноз на будущие аналогичные события.