Двадцать девять лет трагедии в Чернобыле

Двадцать девять лет трагедии в Чернобыле

Со дня трагических событий, произошедших на Чернобыльской атомной электростанции, прошло ровно двадцать девять лет. На днях Генсекретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун выступил с официальным заявлением по случаю этой даты. В обращении он отметил о необходимости поддерживать все возможности, направленные на восстановление пострадавших от ядерной катастрофы земель. К этому процессу он призвал присоединиться руководство России, Украины, Беларуси. К слову, правительства всех трех государств воздержались от выступлений по этому поводу.

ООН приводит факты о том, что сотни человек рисковали жизнью во время ликвидации последствий на Чернобыльской атомной электростанции. Свыше трехсот тысяч человек в результате трагедии были вынуждены покинуть родные территории и уехать в другие города. Миллионы жителей оказались подвержены опасности из-за повышенного на территории АЭС радиационного фона. По сей день, несмотря на то, что с момента катастрофы прошло почти тридцать лет, жители Украины, России, Беларуси по-прежнему страдают из-за последствий аварии. Пан Ги Мун отметил, что Организация Объединенных Наций провозгласила о «Десятилетии восстановления и устойчивого развития».  В нем разработан план действий и по территории Чернобыля.  Представитель ООН также заявил, что руководство трех стран, наиболее пострадавших от ядерной трагедии, по сей день игнорируют дату, после которой по сложившимся обстоятельствам начался новый отсчет времени. О 29-летии со дня аварии на Чернобыльской АЭС не упоминается на сайте президента России и ресурсе правительства, нет упоминаний о печальной дате на интернет-портале Украины и Беларуси.


Специалисты, представляющие атомную промышленность уверены, что сегодня целесообразнее забыть о том, что произошло 29 лет назад в Чернобыле. Это негативно сказывается в целом на отрасли. Но сотни ликвидаторов, тысячи пострадавших забыть произошедшее не в силах. Рядовые жители организуют добровольческие митинги и акции. К примеру, в Москве прошло шествие «Чернобыльский шлях»,  активисты организовали мероприятие «Нет российской ядерной угрозе!» В ходе акций выступающие отмечали, что на территории России продолжают находиться в эксплуатации реакторы «Чернобыльского типа». Они расположены в Ленинградской, Курской, Смоленской областях.