Составлен новый Атлас мест падения метеоритов и астероидов
Составлен новый Атлас мест падения метеоритов и астероидов

Кратеры на Земле: составлен новый Атлас мест падения метеоритов и астероидов

Составлен новый Атлас мест падения метеоритов и астероидов

В публичный доступ предоставлен новый Атлас, который демонстрирует и объясняет места падения астероидов и метеоритов на нашей планете. Его презентовали профессор Томас Кенкманн, геолог из Института Земли и окружающей среды Университета Фрайбурга, профессор Вольф Уве Реймольд из Университета Бразилии, Бразилия, профессор Манфред Готвальд из Немецкого аэрокосмического центра.

Новый Атлас содержит всесторонний обзор всех известных ударных кратеров на всех континентах Земли. В общей сложности их около двухсот. Все они подтверждают столкновения с землей, отражаясь на топографических картах и спутниковых изображениях с высоким разрешением, имея подробные геологические описания и фотографии структур кратеров и их горных пород.


Каждое изображение объясняет основные детали событий ударов. Геологи считают, что образование кратеров в результате столкновения астероидов с планетами является фундаментальной основой в процессе формирования Солнечной системы.

Планеты развивались одновременно со своими спутниками, и постоянные столкновения играли важную роль в образовании планетарной массы, поверхности планет, влияли на их эволюционный путь.

Масштабные и мощные удары метеоритов о Землю в конечном итоге повлияли на развитие жизни на планете. Картографирование позволяет увидеть ударные структуры на поверхности почвы. Его можно сделать с помощью спутниковых систем на низкой околоземной орбите.


Один из спутников в период с 2010 по 2016 годы успешно делал снимки с помощью радарных миссий. Впервые полученные данные позволили создать всемирную модель местности с точностью до одного метра.

Эта масштабная цифровая модель представляет собой полный топографический атлас. Его объем – 600 страниц. И он содержит информацию о всех известных на сегодняшний день ударных кратерах.

Ссылка: Готвальд, М., Кенкманн, Т., Реймольд, ВУ (2020): Наземные ударные конструкции. Атлас TanDEM-X. Часть 1 и 2. Мюнхен.