Микропластик обнаружен на вершине Эвереста
Микропластик обнаружен на вершине Эвереста

Микропластик на вершине Эвереста: опасные отходы зафиксированы на высоте 8000 метров

Микропластик обнаружен на вершине Эвереста

На высоте 8 тысяч метров, рядом с вершиной горы Эверест ученые зарегистрировали присутствие микропластика. Это самая высокая точка с опасными отходами, которая зафиксирована на нашей планете. И на Эвересте, и в долине под ней ученые обнаружили микропластик. В нем присутствует высокое содержание полиэфирных, акриловых, нейлоновых и полипропиленовых волокон.

Чаще всего такие соединения используются для изготовления высококачественной верхней одежды. Ее используют альпинисты. Также такие соединения добавляют в создание палаток и разных приспособлений, которые необходимы, чтобы подняться в гору.


Остатки пластика находились на высоте 8440 метров над уровнем моря. Ученые уверены: что пластик с низких территорий мог быть занесен на вершину сильными ветрами. Этот вопрос исследуют специалисты Плимутского университета, их поддерживают коллеги из Великобритании, США и Непала. По словам научного сотрудника Имоджена Нэппера образование микропластиков происходит из разных источников.

На протяжении последних нескольких лет микропластик обнаруживался в образцах, которые были собраны по всей планете, начиная от Арктики до рек и морских глубин. Обнаружение микропластика на вершине Эвереста является напоминанием о том, что окружающая среда нуждается в постоянной защите.

Первые образцы пластика с вершины были получены еще в мае прошлого года во время экспедиции ученых. Из 19 образцов, которые были отобраны на большой высоте на Эвересте, 11 были собраны из-под снега, и восемь – в водах ручьев.


Эти ручьи располагались вдоль маршрутов около ледника Кхумбу, в базовом лагере туристов и на участке, который называется «Зона смерти», он расположен на самой вершине.

Самое наибольшее количество микропластика было найдено в базовом лагере: 79 волокон на один литр снега. Там чаще всего проводятся организованные экскурсии, продолжительность которых составляет до 40 дней.