Опасная косметика: средства на основе талька дают положительные результаты на асбест

Средства на основе талька дают положительные результаты на асбест

Ученые провели лабораторные исследования косметики, в основе которых имеется тальк. Оказалось, что средства для красоты с таким компонентом дают положительный результат на асбест. Он признан смертельным для человека канцерогеном. В ходе исследования специалисты выявили его почти в 15 процентах образцов. Они также заявили, что те методы, которые применяются в косметической промышленности для проверки состава компонентов готовой продукции, признаны неадекватными.

По словам исследователя Ннека Лейба, многие известные бренды используют тальк при производстве пудры для тела и лица. В базе данных ученые выявили свыше двух тысяч продуктов личной гигиены, содержащие тальк.


Они включают в себя рассыпчатый или прессованный порошок и представляют опасность при вдыхании. Ученые поражаются тому количеству людей, которые используют косметические продукты на основе талька, загрязненного асбестом. И этот факт не стал открытием: об опасности асбеста известно с 50-х годов прошлого века. Общественность была предупреждена об этом в 70-х годах.

Однако косметическая промышленность оказалась более убедительной, заверив, что ей можно доверить регулирование собственных продуктов. И компаниям разрешили полагаться на собственные выводы. Однако отсутствие внешнего контроля привело к печальным последствиям.

Весной компания «Johnson –Johnson» объявила о прекращении производства и продажи детских присыпок, которые производятся на основе талька. Тому способствовали ряд протестов, проводимых в Канаде и в США. Тысячи людей подали иски против компании, заявляя, что ее продукция провоцирует раковые заболевания.


Старший научный сотрудник EWG Таша Стойбер заявила, что вдыхание даже минимального количества асбеста в тальке вызывает мезотелиому и некоторые другие смертельные заболевания через несколько лет после воздействия.

Исследования показали, что около 60 процентов случаев мезотелиомы у женщин могут быть связаны с действием асбеста на организм. Тальк часто используют для улучшения текстуры косметических продуктов, для поглощения влаги и как недорогой наполнитель.

Ссылка: «Загрязнение асбестом косметических средств на основе талька: невидимый риск рака», Таша Стойбер, Шон Фицджеральд и Ннека С. Лейба, 24 ноября 2020 г., Environmental Health Insights . DOI: 10.1177% 2F1178630220976558