Вулкан в Индонезии обратил тысячи людей в бегство: извержение сопровождается столбом пепла

Вулкан в Индонезии обратил тысячи людей в бегство

В Индонезии из-за извержения вулкана тысячи людей вынуждены спасаться бегством. По официальным заявлениям агентства по чрезвычайным ситуациям Индонезии грохочущий вулкан вызвал страх и панику. Сотни людей были вынуждены покинуть свои жилища. Десятки туристов устремились в аэропорты, чтобы покинуть страны. Индонезийский вулкан впервые за долгие годы ожил.

Он извергнул огромный столб дыма и пепла. Вулкан носит название Иль-Левотолок. После его первого мощного толчка власти приняли решение об объявлении особой ситуации, в период которой эвакуации подлежит свыше четырех тысяч местных жителей.


Вчера вулкан выбросил высоко в небо мощный столб пепла. Он распространился, по предварительным данным, на четыре километра. Из-за чрезвычайной ситуации местный аэропорт решили закрыть. Когда возобновятся полеты –пока не сообщается. В последний раз вулкан Иль-Левотолок проявляя свою активность в 2017 году. На сегодняшний день эта активность может оказаться более мощной, чем в предыдущий раз.

Власти сообщают, что пока не было официальных сообщений о погибших и травмированных людях. Но всем местным жителям, а также туристам, рекомендовано использовать медицинские маски, чтобы защитить себя от вулканического пепла, который извергается из кратера в восточной части Нуса-Тенггара.

Это самая южная часть провинции Индонезии. Жителей также предупредили о соблюдении предельной осторожности, поскольку не исключено схождение лавы. При необходимости населению рекомендовано использовать снаряжение для защиты глаз и кожи от вулканического пепла. Вокруг кратера вулкана образовалась запретная зона, ее расстояние составляет порядка двух километров. Она обозначена сразу же после проявления активности вулкана.


Всем воздушным авиа-судам, совершающим перелеты, рекомендовано изменить маршруты и держаться как можно дальше от этой территории. Утром стало известно, что местный аэропорт Вунопиту засыпан плотным слоем пепла.

Ученые напоминают, что Индонезия является родиной почти 130 действующих вулканов. Они расположены в, так называемом, «Огненном кольце». Он находится на поясе границ тектонических плит, окружающих Тихий океан, где часто возникает сейсмическая активность.